『雅』の"アフリカツイン" [ホンダ CRF1100L アフリカツイン]

作業日:2022年3月26日

前後ドライブレコーダーの取り付け

以前から取り付けたいと思っていたバイク用のドラレコをアマゾンで購入しました。
\3000オフクーポンを使えたのと、同時に本体の取り付けマウントも一緒で約21000円での購入。

※取り付けマウントは、別の用途で使う予定です。
箱の中身を出して、接続してみます。左から
・12V→5Vの電源
・本体
・有線リモコン
・前後カメラ
・GPSアンテナ
この電源が優秀で、キーONでは電源が入らずエンジン始動で電源が入る仕様。駐車監視を行うため、キーOFF後も数分間は録画されていた(今後、バッテリー上りが心配だが)
本体は、メインモニター上に取り付け、GoProのマウントを使って、角度も変えられるようになっています。
ライダーから見たらこんな感じです。たえず、後方を映していますが、モニターが暗くてあまり見えません。
有線リモコンは、ハンドル右のDCTのスイッチがあるはずのスペースが空いていたのでソコへ貼り付けました。
ボタンを押すと、2秒ほどタイムラグがあるが、写真を撮影してくれたり、表示を前後切り替えたり出来るみたいです。
リアカメラは、この位置に取り付けました。
フロントは、最初はこんな感じで、結束バンドで留めてましたが、かっこ悪いので
3Dプリンターで延長アームを作り、取り付けました。
位置調整すると、アームが目立たなくなります。
しかし、画像を見るとリアは綺麗に映ってますが、フロントはブレまくりです。
やっぱり、アルミの削り出しアームを作らないとあかんかなぁ。

アフリカツイン燃料添加剤投入(9回目)♪

レフトハンドブレーキ化

アフリカツインのユーザー車検(2回目)♪

オイル交換

トップケース塗装

アフリカツインの車検前整備を行ってみた♪