静爾 優の愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2006年4月30日

将来のために、12Vを探す。

将来的に車をどのように飾るのかを考える。
LEDなどを使うことを想定して、今回は車の配線からいつでも12Vを取り出せるように配線探しと加工をしよう!
まずは基本1
シガータイター
こいつはイルミなどキーがささればいつでも使えるやつ。僕は使ったこと無いけど。
では加工しよう!
使う部品はこいつです。
シガーライター部の外し方。
最初にゴミ入れ君を外してから、グイッとやれば!
シガーライターには配線が4本ついてますが、そのうち2本はLEDのものです。
中心にある配線が+です。今回はこいつに加工します。
左の配線は-の配線ですので、ご注意を。
いちよう、電流計で計りました。
これで、車内に電源を引くときの用意が出来ました。
第二計画。
通常の電源配線は常時電気が来ています。シガーライターやエアコン、オーディオ。
第二段では自動的に点滅させる部分を使います。
それはルームランプです。
ランサーCKなどでは、キーレスを使うとルームランプが2回点灯します。今どきの車とはちがうもんね・・・
ですので、僕も負けじと考えた。
車の下にアンダーネオンやアンダーLEDを仕込んで、キーレス使用時に点滅したら、分かりやすいのでは?と。
第二段は、それようの回線確保加工。
場所は右のピラー
ピラーの覆いを外すと、ブックランプ用の配線とルームランプ用がありますので、間違いなく!
皮膜をカッターで慎重に削り、どちらが+か-か調べて、キーレス使用時に電力が2回来ているか探し、+の配線に加工しました。(上の写真)
配線を足元まで欲しいのでピラーを伝う部品に巻きつかせ、ガタガタと音がでないようにします。
配線を下にグイグイと押し込んで、無事に足元まで到達。
将来的にアンダーネオン、アンダーLEDをする場合、スイッチ的なことを考えて、今回はここで巻きつけてお預けとなる。(お金がないからな~)