ちょろすけの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

2012年2月5日

BBS CO 6.5J-16

BBS CO 6.5J-16
ネットの通販でスタッドレスタイヤとアルミの組み合わせで購入しました。
BBSが非常に安かったのですが、”CO”というモデルが不明でありちょっと心配でした。このモデル、BBSジャパンの仕入れではなく、ドイツからの平行輸入品のようです。
実際に、VW純正アルミ・タイヤセットと重さを比較すると雲泥の差!
ディーラでタイヤを装着し走行感覚をチェックしました。
ミシュランのスタッドレス、X-ICE XI2ですが、非常に静かで都市部の舗装路で走っていても腰砕け感はありません。もちろん、高速道路でも通常の走行で違和感がありません。エコマークが付いている通り、夏タイヤと同等の燃費を達成しています。この燃費は、BBSの軽さも貢献しているでしょう。

ちょっとバツだったのが、フロントのブレーキとBBSのバランサーが干渉し、走行中にカチカチと音がしていました。ディーラーチェックでは、問題ないとの判断からそのままですが、来年にはタイヤのローテをするので、また干渉しそうです。

先日、実際に長野と群馬のスキー場に行ってきましたが、急な上り坂でも登ってくれますし、圧雪路ならブンブン走っても安心でした。
前車の時は、BSのブリザックRv2だったので安心感は高かったのですが、同等の満足感があります。あとは、経年劣化の度合いが気になりますが、3年で交換を前提なので、性能的には大丈夫と判断しています。

関連情報URL:http://www.fujicorporation.com/shop/setgoods/list.aspx?studless=1
定価オープンプライス

BBS / RS-GT 19インチ

BBS / BBS

BBS / RS-GT DBK-P

BBS / RS-GT

BBS / RS-GT DSK-P

BBS / IMPUL BBS

ホットフィールド フロアマット

VW / フォルクスワーゲン純正 VW 504 00 LongLife Ⅲ ...

Holts / 武蔵ホルト ボカシ剤スプレー

Audi純正(アウディ) A8 D3

不明 フューエルキャップケーブル

VW / フォルクスワーゲン純正 3CM 853 601 F DPJ

2012年2月8日 22:36
ブレーキキャリパーとホイルに貼ったバランスが干渉するのは私も体験しました。シャランの16インチはクリアランスがギリギリでそうなるようです。
通販で購入しましたが、取り付け時にクレームを申し出て、別店舗でバランスを取り直して、内側にずらした位置に貼りなおしてもらいました。リアはクリアランスがあるのでだぶんローテしても問題ないと思いますが、ご参考までに。
2012年2月14日 22:52
こんばんは。
うちもディーラーでバランスの取り直しをお願いしましたが、「おもり」の厚さがあるために症状が改善されない可能性が残るそうです。
そのため、現状維持を勧められました。

確かに、少し内側にずらして貼れば大丈夫かもしれませんね。
大変に参考になりました。
ありがとうございます。

子供も大きくなり、エリシオンから次の車にシフトしようと考えて、ボルボのV60とVWシャランを比較した結果、燃費が良くて大きなところに惚れてシャランにしました。初...

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
ホンダエリシオンのV6からシャランに乗り換えました。 初めての輸入車であり、故障などの不 ...