hamarの"白黒パンダ号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年10月18日

直噴エンジンカーボン、スラッジ対策準備編

直噴エンジンはカーボンスラッジの堆積が問題点で燃焼方式の為避けることが出来ないらしいので長く調子良く乗り続けるために自分で出来る範囲で対策することにしました。

現状を確認する為に現在の燃焼室の状態を見てみることに(今回は対策する前の準備です)
写真は二番シリンダーのピストン面の状態です
燃焼室を見る為にはプラグを外す必要があるので分解していきます
外し方は割愛しますが、マイナスドライバーと10mmのスパナとラチェットで外せました
16mmのマグネット付きのプラグソケットをエクステンションに付けて外します。
まだ5000kmも走っていないのでプラグは綺麗ですね
マイクロファイバースコープで燃焼室を撮影しました(二番シリンダー)
走行距離4700km オイル交換後3700kmの燃焼室です。
カーボンらしき物がかなり全体に堆積してますね
個人的には距離も短いのでもっと付着してないと思っていたのでビックリです。
シリンダー壁面にも結構付着してる感じです
やはり直噴エンジンはカーボン溜まる感じがします。
最近はほとんどの車種が直噴化してきていますがディーラーで出来る対策とかは無いですよね?
(MAZDAなんかは直噴ディーゼルなので分解清掃出来るようですが)

なので先ずは自分で出来る対策として燃料添加剤を試してみます
レビューなどでは効果はかなり有りそうですが直噴エンジンでの燃焼室撮影事例が見当たらなかったので自分で撮影することにしてみました。

これから添加してどのくらい変化するのか?検証してみたいと思います

銀スポに栄養を…ガソリン添加剤

エンジンオイル交換

モリドライブ ガソリン強化剤 スーパーエイダー

WAKO'S フューエルワン添加(2回目)

エンジンオイル漏れ修理

燃料添加剤 FCR-062 1回目

「日常使いからスポーツ走行まで我慢が要らない車 http://cvw.jp/b/180797/47615942/
2023年3月 スイフトスポーツZC33s 6MT(3型)に乗り換え 最後の純ガソリン車になるかもと思い駆け込みで購入 現在慣らし中ですが楽しい車です。

インパネの外し方、メータフード、ハザードスイッチまでの道のり(その1)
2024/03/31 15:30:38
【フロント】モンスター製ダウンサス取り付け②
2024/01/07 14:38:56
PIVOT 3-drive BLP 取付
2023/10/07 11:11:44

スズキ スイフトスポーツ 白黒パンダ号 (スズキ スイフトスポーツ)
セーフティパッケージ付 オプション ドアミラーカバー(ブラック) フットライトイルミ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
奥さん用 ある事情で予想外に譲り受けることになりました。 走行距離870kmという極低走 ...
子供が出来たので、友人から格安にて購入。スバルの4WDの出来の良さを体感しました。ただ走 ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
H12のアコードユーロRです。この車のおかげで走り屋復活してし、沢山の仲間と共にクルマの ...