缶(かん)の愛車 [ダイハツ タントエグゼカスタム]

作業日:2013年7月7日

センターキャップ変更

ホイールのセンターキャップにアバルト蠍マークを貼り付けました。
本来は最初からできているセンターキャップを取り付けたいのですが、
サイズや装着ができるか判らないので(一番はコスト的問題)ステッカーとしました。
純正のセンターキャップを綺麗に洗浄した後、ステッカーは接着力が弱そうなので両面テープを追加し貼り付けました。
その上からこの保護用透明テープ(薄手のビニルシートのような感じ)を貼り付けステッカーを傷等から保護しました。
4個作成、後戻りできないと困るので、キャップ表面は何も加工せず貼り付けました、Dマークが薄っすら跡が確認できます。
遠目で見る分には問題ないかと思いまが、仕上がりのクオリティーが低いです。次回検討します。
今回エアーバルブキャップもアバルトに交換(こちらは純正外です)
以前、取付けてあった、ダイハツ純正アルミエアキャップは、アトレー君へトレードされました。
こんな感じに仕上がりました。

今回。さすがにこれだけ蠍マーク(全12匹)を貼ると、嫁さんからクレームが出ました。
男の趣味、特にこのようは物はなかなか受け入れてくれません、ですから毎回「理解しなくてもいいから許してくれ」と言っております。
【フロントビュー】
今回ドレスアップは、エンブレムやステッカーのみの貼り付けでしたが少しだけイメージチェンジが図れたと思います。
しかし、思ったより地味です。
【サイドビュー】
ホイール中心ですが、赤いセンターキャップがいいアクセントになりました。
【リアビュー】
 購入当時から比べると、少し賑やかになりました。
最近はエンブレムやワイパーレスなどあまりゴテゴテさせずスッキリしたのも流行ですが、バブル経験者のおいらはついつい盛りたくなってしまうので、程よくまとめていきたいと思います。

次回は、少し内装に手を加えます。

エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換!

スタッドレスタイヤの組み換え

エンジンオイル、オイルフィルター交換