JUSTICEの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年6月14日

オイルキャッチタンク 設置場所をPCVバルブ側に変更してみた

LAILEのオイルキャッチタンクを装着していますが、従来のサクション側の経路から、PCVバルブ側の経路に変更しました。

これは施工前、結構昔の画像です。サクションパイプ等のシステムも自分的には旧バージョンで、キャッチタンクの接続ホースも当然ですが綺麗な状態でした。

この頃が懐かしいw

まず撤去したホースです。

耐圧ホースを使用してましたが、やはり数年でこんなに劣化してしまいました。

耐熱の性能が低かったようです。ちょっと焦げてます。

ちなみにクランクケース側の方が、オイル汚れが酷いです。
新たなパイピングには、やはり信頼の日本製、ブリヂストンの「PA0308 耐油ホース」を採用しました。

内径:12.7mm
外径:21.3mm
最高使用圧力:3.5MPa
内管:耐油合成ゴム
外皮:耐摩耗耐候性合成ゴム
内部流体:-40~100℃

Made in Japan 、申し分無いスペック、いや、過剰品質ですねw
画像中央部、クランクケースのPCVバルブに接続されているホースの様子です。

車両の右サイドからエンジンルームを覗き込んで、中央からちょっとだけミッション寄りの部分の下のほう、クランクケースから生えています。

画像は見事なピンボケですw
PCVバルブからキャッチタンクまで最短距離で直線的に配管しました。
元々LAILEのキットに付属されていた同径パイプ用のニップルを再使用し、純正のパイプとの接続部分に使いました。

これを使用すると、純正パイプを加工する事は一切無く、スマートに接続する事が出来ます。

ホースバンドで固定します。
ブローバイガスの吐出側はサージタンク側、ヘッドカバーの下に接続されています。車両の前から見て、左側に接続します。

タンクからは曲げないといけないので、90°エルボを使用してパイプの経路を直角に導きます。
純正のような違和感の無い配管レイアウトに仕上がりました。

これで前よりも確実に、インテーク(サージタンク)に行ってしまうオイルをより多く捕捉する事が出来るでしょう。

でもちょっとタンク容量が大きすぎる気がします・・・。レスポンスはどう変化するでしょうか?

クラッチオーバーホール&オイル漏れ対策

オイル前替え

ミッションオイル増量キット取付け

オイルキャッチタンク装着(TRUST)

キャップ塗装(ブルー)

ウォーターポンプ、テンショナー、ファンベルト交換