メ→リ→の"Joker" [スズキ ジムニー]

作業日:2022年1月26日

排気ライン交換

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
見るたびに思う、1型の触媒って
ゴキブリのタマゴやん。
そんなゴキタマは、経年劣化でセラミック粉砕して、爆音状態。

総走行距離 165,483km
1型は、廃盤になっているし、中古品でも1万5千円以上。(程度悪いのでも・・)
触媒をオーバーホール(セラミック触媒をメタル触媒を埋め込む)も考え。
乗り換えも考えたが…。
交換するなら、エキマニからフロントマフラーまで全変しちゃえ(図面パーツほぼ交換)

ショップへ7型に載せ替えを依頼。
ショップ方は、1型の中古品で触媒だけの交換が良いですよ。と勧めてきましたが、(高額になるので)
無理言って頼みました。
なぜ?8型~10型(最終型)にしてないかは、8型以降は触媒が2つになっているので、足かせになってしまうので。
腐食防止を何気に塗ってくれていたんですね。

あと10年は乗れるな( ´艸`)

純正マフラー

マフラー交換

サウンドチューニング....JB64 アピオ チタンマフラー ヨシムラ

車検の為のマフラー交換。

フロントパイプ交換

APIO 静香御前マフラーに交換

2025年10月10日 8:58
はじめまして。
JB23の1型(ノーマルエンジン)の触媒から異音がするため、排気系をリニューアルしたいと思いますが、同型の純正部品は入手できず困っております。
こちらの記事では、1型エンジンのタービン以降を5~7型のマフラー一式に変更されたということでしょうか?
2025年10月14日 22:22
図面に載っている全てを替えてますのでタコ足も替えてます。
この時点では、マフラーは替えてません。(図面に載って無いでしょ)

数年だけ乗るなら社外品の触媒を買うか。
触媒メンテナンスしてくれるショップに依頼するのがコスト的に良いのでは?

この先10年後も乗るならオススメしますが,高額ですよ。

2025年10月15日 8:43
ありがとうございます。
パーツリストサイトで自分なりに1~7型の排気系の部品番号を調べて、エキパイから全てを交換するか、タービン以降を換えるかを悩んでおりましたが、1型から1型以降への排気系交換の情報を上手く入手できず困っておりました。
当方、まだジムニーに乗り始めたばかりで勉強不足のため助かります。
タービンは1年前にリビルトに替えたばかりで、マフラーのタイコは穴が開く寸前の状態です。
15万キロ近く走っている車両なので、エキパイの亀裂も気になるところです。
もう少し悩んでみます。
2025年10月15日 9:05
マフラーは新品取り外しの10型がオークションで安価で出る時がありますよ。
それ以外は長く乗るなら新品が良いと思います。タービンは、せっかくなら社外品に変えた方が良いと思いますよ。

「@HiRAM ラジエターファンと思ったよ」
見た目は、怖いオッチャンですが、 気軽に話せる車バカです。 ヾ(@°▽°@)ノあはは  単なる車好きから始まったみんカラ・・・ 友達が増...

リアドアストッパー
2022/02/20 10:35:31
車検&構造変更(最大安定傾斜角度計算書)
2021/07/30 07:45:55

スズキ ジムニー Joker (スズキ ジムニー)
走行:92,800㌔の17年落ちノーマルな中古車を購入して9年目、ボチボチ弄ってます。
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
★EXTERIOR  ▼エアロ DAMD:フルエアロ    ▼マフラー D ...
トヨタ エスティマT Millennium Falcon (トヨタ エスティマT)
購入後して2年間は改造は全然してなっかのですが、みんカラで友達が増えた数だけ弄りに加速が ...
その他 その他 その他 その他
オフ会仕様のオフ車です。(*^▽^*) Engine type:49cc Tire:1 ...