macrodaの愛車 [スバル レイバック]

2024年5月24日

STI フレキシブルタワーバー
SKEフォレスターで、タワーバーとスティフナー(フロント)をつけていましたが、走りに定評のあるレヴォーグベースのレイバックだったら付けなくても・・・と思っていたのですが。
やっぱり、直進安定性の悪さとステアリングの初期応答の鈍さがしっくりこなくて、こんな真っすぐ走るために神経使わなきゃならん車ダメだわ、ってことで今回もSTiにお布施することになりました。
先日、現行AQUAのレンタカーに5日間乗ってたんだけどすごく反応よくて、フォレスター乗る前はずっとトヨタ乗ってたけど、比べるとスバルってやっぱりステアリングの応答、ぼんやりしてるって再認識した次第、レイバックなんとかしなきゃってAQUAに背中押されちゃいました。

STiパフォーマンスパーツは、タワーバーとフロントとリアのスティフナーの3点ありますが、ほとんどの方は同時に装着してしまわれると思います。
個別の効果のレビューは貴重だと思い、普段パーツレビューなど投稿しないのですが、あえてレビューします。

装着後、試運転のためにガレージを出るだけでステアリングが重くなったのがハッキリわかります。
走り始めてステアリングを左右に振ってみると、装着前とは全然違います、不満だった初期応答の鈍さが改善され、いい感じになりました。
正直、私の不満はこれだけで十分解消されました、スティフナーも買ってあるので、しばらくしたら装着しますが、要らなかったですね。
私のように、レイバックのステアリングの応答に不満がある方は、ぜひタワーバーだけでも付けられる事をオススメします。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※約10%のポイントバック有
関連する記事

STI / フレキシブルフロアバー

Kansai SERVICE / リアタワーバー

DIXCEL 2ピースローター

KUNGKIC スマホ車載ホルダー

CAR MATE / カーメイト DZ543 ソフトゴミ箱 スラッシュボトルS ...