BOTOMSの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年3月3日

HID屋 パワーアップキット取り付け(準備編)

もうすぐ13年、ロングラン中の純正HIDが夜道で少し暗く感じたので、思い切ってパワーアップキットを導入。
LED化と迷いましたが、無加工で取り付けできそうだったのでHIDでいきます‼
取り付けに際しフロントバンパーを取り外します。
そのために、まずフロントグリルの上側のプッシュリベット4か所を取り外します。
ちなみにプッシュリベットは劣化による破損を想定して別途準備しておきました。
画像は使いまわしですが…
バンパー脱着時には面倒でもマスキングして傷の予防をしておきましょう。
そのほうが後々後悔しないです。
バンパー下部もプッシュリベットで固定されています。
高確率で砂を噛み込んでいる&劣化していますので外す際に壊れますので予備を準備しておきましょう。
ちなみに私の車は、エアロレス車に純正エアロのバンパーを装着しているので、下側の固定箇所は以上です。
左右のフェンダーは、各ビス×1とプッシュリベット×1で固定されているので、さくっと外しておきます。
バンパーの左右を外側に開くようにバキッと外しておき、前方に移動して引き抜くように引っ張るとバキッとバンパーを外すことができます。
バンパーを外した画像です。
今回はパワーアップキット付属のバーナーとバラストに交換するので、さらにヘッドライトユニットを車体から取り外します。
ライトユニットは画像の赤丸の位置の六角ボルトで車体に固定されています。
ライトユニットを取り外した状態。
赤丸4か所の配線・カプラー類を外してしまえばライト本体がフリーになります。
それぞれ形状が違うので取り付け時に迷うことはないでしょう。
助手席側のライト本体を外した状態です。
助手席側もボルト4か所と配線関係をはずせばフリーになります。
13年の汚れが溜まっていますので、取り付け前にクリーニングしておきます。
外したヘッドライトユニット本体の下側に純正HIDのバラストが+ネジで取り付けられています。
純正HID車のヘッドライトユニットの裏側です。

2色切り替えLEDウィンカーポジション装着

バックランプレンズ交換

ナンバー灯交換

4灯化への道 再調整と再取り付け

シーケンシャルウインカーテール取り付け!

デイライトの変更