みか@NDTurboの"空色NDロド" [マツダ ロードスター]

2020年11月5日

ChemTrend ケムリース PMR EZ

ChemTrend ケムリース PMR EZ
FRP、カーボン用、皮膜形成型の液体離型剤です。

値段が高くてなかなか手を出さなかったんですが、めっちゃ使い勝手が良いです。

今までの離型剤
・ボンリース:高確率でくっつく
・洗濯糊(PVA):ほぼ確実に抜ける。ハケ跡が残る、普通のガンで吹けない(アルコール希釈すればいいのかしら?)、製品・型に残るので水洗いが必要。
・Quick Coating Mold Release:
 結構ちゃんと抜ける。ハケ跡が残る、速乾すぎてムラになる。液の減りが早い。高い。
・QZ13:ゲルコートはくっついちゃった。シリコン系だからか、使い方間違っていたのか?
 製品にはエポキシ・ウレタン樹脂の離型剤ってなってるのでポリエステルはダメなのかしら?

こいつはびっくりするくらい簡単に抜けました。
 ボンネットの裏骨(ゲルコート型・エポキシ樹脂カーボン)をQuickCoating Mold Releaseで処理して抜く時は四方八方からヘラを叩き込んでさらに長い木の板をたたきこんで「バキン!バキン!」って離型しました。
 ケムリースPMR EZだと、ピールプライを製品から剥がしてる段階で全部離型されちゃいました。今まで何だったのかと。

使い方は、英語の取説を斜め読みしただけなので間違ってたらごめんなさいです。

1.綺麗なペーパータオル(キムワイプ使ってます)で塗り広げます。
 シリコンオフと灯油の間くらいの揮発スピードなので塗りやすい。
 あんまり厚塗りするとムラになるので適度に薄く塗る方がいいです。

2.ちょっと乾いたら、乾いたペーパーで磨きます。拭き取ると光沢が出ます。あんまり時間を置きすぎない方が良さそう。
 ボンリースなんかのワックスより全然拭き取りしやすいです。

3. 15分程乾燥

4.上記工程を4〜5回繰り返す

5. 30分乾燥

ってことで2時間弱かかります。
それでもばっちり離型できるので、儀式だと思って「剥がれろよー」って念を込めて処理してます(笑)
剥がれなかったら2時間じゃ修復できないですからね。

あと、これのいいところが、型の洗浄性があるところですかね。
離型処理前に型を綺麗にしますが、ちょっと樹脂が型残りしてても擦れば落ちます。

これ、全然減らないですw
1ガロン(4L弱)入ってますが、何回型処理できるんだろうw
小ロッドで売ってないので、ちょっとFRPやってみるって人には向かないかもです。

若干ゲルコート弾きがあります。ハケ塗りなら問題ないですが、ガン吹きの場合はケムリースONE-FS単剤かPMRとの併用が良いみたいです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※FRP-Zone

コーティング

スズキ(純正) / タッチアップペイント

ミヤコ自動車工業 / ディーアップコート

イサム塗料 / エアーウレタン

SOFT99 / 99工房 シリコンオフ

SOFT99 / 99工房 防振 防水ブチルテープ

Holts / 武蔵ホルト / ステッカーリムーバーリキッド /ステッカーはがし 液体タイプ

マツダ(純正) タッチアップペイント

Holts / 武蔵ホルト SABI CHANGER(サビ転換剤)

メルテック ML331 パンク修理キット

マツダ(純正) タッチアップペイント