みか@NDTurboの"空色NDロド" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年4月18日

Ver.4 M's Craftサイドステップ(フルカーボン化) part.3

作業時間 12時間以上
50℃で2時間+ポストキュア14時間。
離型しました。

離型は楽なんですが、薄手のピールクロス&メディアを剥ぐのが大変・・・
パワー系の作業は苦手です・・・🥲

3mmコアマット入れてるので劇的に軽いって事はないです。
が、それでも軽いですね。VaRTMで初めてハニカムコア使いましたが、ちゃんとハニカムの中は樹脂が入らず隔壁のみに樹脂が入ってます。強度出すにはいいですね。

ここまで強度要らなかったかも?
カットラインでカット。
新しいフレキシブルシャフトグラインダー、パワーがあってめっちゃ使いやすい!

前の部分は大きめにカットしています。
前回とおんなじでいいかなぁ・・・🤔
反対側を作ります。

離型処理をしてから6K綾織を1枚貼り込み。
反対側と網目の向きが同じになるように・・・綾織はそれが面倒よね…

1個目でカーボンだけでもしっかり厚みと強度が出てたのでコアマットなしにしてみます。

底面にUDを前後方向に1枚、左右方向に2枚積層してから6K綾織を。側面は6Kが3層になるように積層。

側面を安定させるのにリブを入れます。
目地剤の嵩上げ用のバッカーです。
角を落として5箇所貼り付けて・・・
VaRTM積層用スプレー糊を吹いて・・・
カーボンハギレを貼り付け。
ピールプライを乗せてから、半分だけメディアを乗せて真空パック。

今回はきっちり真空になりそう・・・
含浸。

メディア部分はサーっと流れますがそこから先はゆっくりと。
細かい気泡が抜けていくのが見えます。

上まで届くのに約1時間弱かかりました。
進み方とバケツの樹脂残量や発熱による硬化がないか確認しながらランチタイム😚

ご飯食べ終わったあたりで上まで樹脂が届いたので、加熱硬化開始!
使いきれないと思ってた樹脂も随分減ってきました😅

6K綾織 残1m
3K平織 残0.6m
#200UD 残1m
シールテープ 残7m1巻
バッグフィルム 残1m弱
スパイラルチューブ 残なし
PPチューブ 残2本

なんか作るなら色々買い足さなきゃなぁ・・・

ND-07サイドカウル取り付け

NA ロードスター ダックテールトランクに交換 [2025.7.26 更新]

MAZDASPEEDフロントリップ取付+車高調整

AutoEXE なリアアンダーパネルにリアフォグもどきを取り付けましたよ。

グニャグニャ系リアスポの貼り付け

VERUS ENGINEERING(ヴェルスエンジニアリング):リアディフュー ...