tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年9月21日

エンジンルーム改装vol.4

今回は着色工程ですが、回数による違いの比較になるので、画像が多いだけになります_(^^;)ゞ

タンク類のカバーはキャンディレッドです。

1回目はサッと微かに色が付く程度です。
こちらのインバーターカバーはキャンディブルーにしました。

こちらはリブがある為、吹き残しの無いよう各方向から吹く為、おのずと付着量が多くなります。
2回目です。

こちらは形状が単純なので、特に問題はありません。
2回目で結構色が付いてきました。

と同時に、色のバラつきも出てしまいました。

各方向からの吹き付けで、重ね吹きされる部分が当然塗布量が多くなるので、ここからはその辺のバラつきの調整も考えて吹き付けます。
着色は計5回行いました。

エンジンカバーは着色せず、ブラックラメのみです。

あとはクリアーを3回吹いて、塗装工程完了です(^。^)y-.。o○
キャンディ塗装は薄く回数を重ねて塗装するので、クリアーはカーボンシートにも吹いてみました。

事前に試験体で、水性クリアーならばシートを侵さないのではないかと試してみましたが、普通の塗布量で吹き付けると、カーボンの綾織パターンが変形し、渦巻状になってしまいました。

ラッカークリアーの場合は、溶剤が入っているので更に顕著になります。

結果的にウスウスに吹き付ければ、ラッカーでもパターンが崩れませんでしたので、着色部と合せてクリアーを吹きました。

本来の向きはこの向きですが、塗装時に逆に置いた為にTRDのステッカーを誤って貼り付け、2枚貼る事になってしまいました(/∇≦\)アチャ-!ミテランナイ
本来はシルバーの後にクリアーを吹いて、研磨して段差処理をしてから着色して、最後にクリアーを吹いてまた研磨するのですが、今回はエンジンルームという事もあり、シルバー後のクリアーと研磨工程は抜きました。
ですので、表面がフラットではありません(ーー;)

カーボンシートも4Dの裏溝付が災いしています。
クリアケースのジョイント処理をしていない為に、継目から裏溝に空気が入る為に、接着不良を起こしています。

ここは後日補修します(ノ_-;)ハア…
エンジンカバーは事前にリブの一部と、ハイブリッドシナジードライブプレート周りに、クロームメッキモールを貼り付けておきました。
これにはそもそもメッキ部分に養生が貼られているので、その養生を剥がし、プレート部分のマスキングも剥がします。

エンブレムを元に戻して完成です。

ブラックキャンディ化した事により、ガンメタのラメ粒を粗くしたような感じに仕上がりました。

四半世紀前のスポーツエンジンの梨地塗装に憧れ、それを目標にしたので、自分なりには大変満足出来る仕上がりです_(^^;)ゞ

エンブレム部分のカーボンシートとの相性も良くなりましたが、こうなると天邪鬼でエンブレム内に色が欲しくなったりして・・・

オイル滲み エンジンヘッドカバーガスケット交換 305,000㌔

エンジンテンショナー本体とガスケット交換 オイル滲み 320,500㌔

エンジンテンショナー ガスケット交換 オイル滲み 286,100㌔

ウォーターポンプ,クーラント交換

EGRバルブの交換

冷却水交換(エンジン・インバーター)

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ