tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年1月20日

車検対応スイッチvol.1

作業時間 12時間以上
以前作ったセンターコンソール・アンダートレイの、ティッシュ収納を改造して、車検対応用の隠蔽スイッチをここに納める計画をしました。
ティッシュはシート下に設置した100均引出トレイに引越ししました。
まずは設計図を作製して、必要なパーツを揃えました。

設計の段階で出来るだけチェックして、途中で慌てなくてもいいようにしたいのですが、弄ってる途中で色々思い付くもんで、今回も途中で中断がありました(;^_^A ・・・
今回のメインパーツKasimuraのセパレートスイッチ5連ソケットです。

今回はこれの5連スイッチのみを使用しました。
インジケーターランプ付です。

当初はトグルスイッチとパイロットスイッチを組み込むとか、ミサイルスイッチを使用するとか考えましたが、この5連スイッチをTN08さんのパーツレビューで見て(メーカー違ですが)、スペース効率的に優れ、インジケーターランプも装備されていて、コスト的にも安く上がり、見た目もカッコ良く、これを見た瞬間に靄が晴れた感じで、計画が具体化しました(^_^)
5連スイッチをバラして、構成等を確認しました。
配線は以下の通りです。
スイッチ出力側は左から順に、
① 白
② 緑
③ 青
④ 茶
⑤ 黄
電源入力側:赤
インジケーターランプマイナス:オレンジ
当然ですが入力側は赤線1本で、プリント基板で各スイッチに通電します。
点灯試験してインジケーターランプは全てOKです。
という事は、入力・出力側共に配線の方も問題無しという事ですね(^_^)

今回はこの商品を2つ使います。
ユニット1はACC電源を利用している電装品用として、5連スイッチの前にスイッチを設け、一括オンオフ出来るようにしました。

ユニット2は、それぞれ別の電源の電装品用としますので、加工が必要になります。
ユニット2の加工です。

スイッチをバラします。
裏蓋の小ネジを外せば蓋が外せます。
バラした状態です。
プリント基板に、トグルスイッチとインジケーターランプLEDが、組み込まれています。
正面側の状態です。

vol.2に続く。

関連コンテンツ( 車検対応スイッチ の関連コンテンツ )

後部座席用タイプC 増設+ポケット置き場追加

後部座席用USB充電ポート増設

エアコン液晶部不具合ASSY交換

プレミアムホーン取り付け

プリウス60 バンパー内LEDイルミネーション取り付け ポジションランプ 電源 ...

YOURS ブレーキ全灯火キット 取り付け

2015年1月20日 23:53
このCAD図面、先輩が描いたんですか?
こう言う図面を、なんの苦もなく描ける人って尊敬しちゃいます。(゜o゜)オォ!!
せっかく出来上がっているスイッチを分解するなんて、あたしにゃ到底出来ません。
私がやったら、壊すのと同じですもん(笑)
やっぱり先輩は、普通の人じゃ無かったんですね!正に職人技!

よっ!大統領!!\(^o^)/

これだけ褒めれば、同じ物を作ってくれないかなぁ〜!(爆)
2015年1月21日 2:23
作るのはいいけど、装着は新車に孔も開けるし自分でね( (ミ`エ´ミ)) ククク・・

スイッチの分だけ何か後付するのかいな???

使う予定があるのなら、新車購入お祝いにしますョ(o^∇^o)ノ
2015年1月21日 18:11
こんばんは、
逆側から拝見いたしました。
このような長編だったとは……
また細かく記載していただいて、
かなりの作業でした、
寒い中、ご苦労様です。
また、素晴らしい完成度で学ばさせていただきました。
次は何行きましょうか……
2015年1月21日 21:03
こんばんは。

備忘録として細かく残しておくと、案外後で役に立つもんで``r(^^;)ポリポリ

記録を書く事によって、自分の中でも再確認出来ますしねェ。

とりあえずは、このスイッチでコントロールされるべきブツが不具合揃いなので、修理したいと思います(^^;

その後は・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪アレを自分流であんな事してみます。

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ