tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年5月13日

キャリパー研磨vol.1

作業時間 12時間以上
冬から夏タイヤへの交換時の恒例行事で、キャリパー塗装の上塗りをやろうとした。
塗料はホームセンターで購入した水性ペイント刷毛塗タイプだが、上塗りクリアーを掛けている訳でもなく、冬期間の凍結防止剤とブレーキダストで劣化が激しく、毎年重ね塗りを繰り返してきた。
パーツクリーナーで脱脂を兼ねて汚れを拭き取り・・・(; ̄ー ̄)...ン?
ウエスで拭取り中に塗料が剥がれてきた・・・( ̄  ̄;) うーん
部分的に剥がしても良い事は無いので、まずは切りの良い所まで剥がす事にした。
途中まで剥がしてふと考えた。
塗料の残っている所と剥がした所では、塗装した場合同じ発色にはならないだろう。
さあ、どうする・・・(ーー;)
では、全部剥がす事にしようと、サンドペーパーで剥し始めた。
細かい所は板ヤスリで剥した。
塗装を剥がすついでに、キャリパー研磨をやってみよう( ̄ー+ ̄)

実はみん友の『miyako802』さんのキャリパーが、研磨して塗装を施した物で、ツルっツルでそれはカッチョイイのだ。
が、お値段を聞いて目の玉が飛び出し、憧れながらも諦めたのだった。
キャリパー研磨の動画を見ると、ベルトサンダーでキュイーンと、いとも簡単に研磨して、ササっと塗装して終わっていたのだ。
良し、イイ機会だ、やってやろうじゃないの ̄m ̄ ふふ

で、ミニグラインダーにフラップホイールを装着して研磨開始。
思いの外簡単に研磨されていく♪
フラップホイールで研磨出来るのはここまでだ。
さて、塗装はどうしようかと考えながら、興味本位でサンドペーパーの番手を段々上げていくと、
お~、なかなかやんけ( ̄m ̄* )ムフッ♪
これに刷毛塗は勿体ない。このままクリアでもイイんじゃね?
吹付するならキャリパーばらして、裏側の残りの塗装も剥がさないといけないし(-ω-;)ウーン

悩みながらvol.2に続く

安定のディクセル

ブレーキキャリパーハケ塗り自家塗装

リアブレーキローター 左右交換 273,000㌔

Fブレーキパッド交換 556,137km

プロミューのブレーキパッドへ交換

ブレーキパッド交換(345,889km)

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ