tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年7月15日

サイドエプロン自作交換vol.1

車高を下げられない為低く見せる効果を狙ってサイドエプロンを装着したが、先日カミさんの実家のサクランボ畑に行った際に引っ掛けて破損してしまった。
リアサイドも以前破損して作り直したので、今回はそれに合わせた仕様にしてみた。
使用したのは汎用フロントリップスポイラーで、ウェットカーボン柄の軟質素材だ。
前回は樹脂素材を加工して塗装したが、工事現場への乗入等もあり、または損する可能性大なので、ボディへの影響や付け直す際の簡易性を考慮し、破損し難く、破損しても再製作が簡単なこれを選択したのだ。
形状的には前回の物を踏襲する事とした。
本来のこの商品の取付方法とは違うので、付属の両面テープ部分は切り落とした。

軟質素材が災いして、真っ直ぐに切り難いので、アルミカット定規をガイドにして作業台に養生テープで固定した。
不要部分はカッターナイフで簡単に切り落とす事が出来る。
切り落とした状態では多少切り波がある。
ホビーかんなで切り波を落として巾を揃えた。
画像下側端部は折り曲げられているので、線引きした部分で直角に折る為に、ツバメに切り込みを入れた。
曲げ加工する部分は、裏側をなるべく深めに三角刀で彫り込んでやれば良い。

vol.2に続く

関連コンテンツ( サイドエプロン自作 の関連コンテンツ )

リアロアパンパーを純正塗装品に交換

3回割った…

リアバンパーエアダクト取り付けによる空力UPのやり方

Fスポイラー+Sスポイラー取り付け

リヤロアバンパーカバー取付

TRDリップ取付

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ