にゃ~んの"えだまめ君" [トヨタ マークX]

2024年11月4日

fcl. LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え
HIDでも暗い、120マークx標準のヘッドランプに加え、冬でもほぼ飾りのようなハロゲンフォグランプ。

ヘッドランプはともかく、冬に少しでも役に立つフォグランプにしたいと思った時に
昔ながらの黄色か、最近増えてきた黄緑っぽい色か迷いました。

みんカラでよく目にするようになったfcl.というブランドの、最近気になる二色切り替えタイプに、白と黄色の他、黄色と黄緑の切り替えがあったのでこちらを選択。

使ってみると、色合いの違いによる感覚の差も楽しめて、選んで良かったと感じました。

当初、二色切り替えによる使い勝手に不安もありましたが、再起動時に前回使用した色で点灯するとか、不用意に色が切り替わる等という事はなく、杞憂でした。

二色で発光点が違うので、メインで使う方を上にすると光の届く距離が伸びます。

こちらの商品はリフレクターに対する発光点を希望の向きに変えて設置できるようになっています。

という事で、被視認性を高めたい時は黄色
を選ぶようにし、発光点を下にすることによって、吹雪や霧の視界が悪い時でも車体手前を照らすように。

黄色より明るく照らしてくれる黄緑色の発光点を上にする事で、舗装路でも補助灯としてのメリットをより感じられると思います。

使ってみて、爆光ではないですが、明るくて実用レベルになって嬉しいです。
黄緑色の方が明るく感じるのは意外でした。
三連ランプの外側がフォグという120マークxらしさが強調され
黄緑だとより、枝豆っぽくなってお気に入りです🫛

使用時には結構ファンの音が聞こえますが、雪道では活躍してくれそうですし、楽しみです。
  • 黄色点灯イメージ
  • 黄緑色(アップルグリーン?)点灯イメージ
    黄緑っていうより黄色だよね。
  • 枝豆らしさがお気に入り🫛
    ポリカレンズの細かなクラックが悲しい。
入手ルートネットショッピング(その他)

パーツレビュー件数:1,702件

fcl. / 3色切り替え カラーチェンジLEDフォグランプ 【トリプルチェンジ】

fcl. / 【fcl.】LEDフォグランプ(H8/H11/H16・HB4・PSX24W・PSX26W)

fcl. / 55W H11 HIDキット fcl.Monobee 8000K

平均評価 :  ★★★★★5.00

fcl. / fcl 電圧安定用リレーハーネス【シングルバルブキット用

平均評価 :  ★★★★★5.00

fcl. / 車種専用HID取付金具 N-BOXカスタム フォグランプ用

fcl. / 55W シングルバルブ HIDコンバージョンキット HB4 3500K

CIWENDAN 2色発光

SUPAREE PRO RK-CR035-WY

AZ FCR-062

ACMLGING 車載ホルダー

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

Karcher JTK サイレント