AY_SRの愛車 [日産 オッティ]

作業日:2025年7月9日

ボクはタコメーター収集家です。
世の中の様々なタコメーターを集めています。
んなわけありません。
左側はダイレクトイグニッションの車向けの大森メーター(ETH-410-AZ)。
右側はかなり古い大森メーター(ETA-108-BZ)なのですが、ダイレクトイグニッションになる前の旧車でしか動かないようです。
イグニッションコイルのマイナスに繋ぐという情報を仕入れて嫌な予感がしたのですが、試しに購入して繋いだら動きませんでした。
昇圧させたらどうなるか気になりますが、家の飾りとして置くことにしました。
これはあくまで予想でしかありませんが、最近の車に使う場合はメーターの裏がコネクタになっていれば間違いないと思います(新しそうだからというだけ)。
それでももし動かなかった場合、慰めることぐらいしか対応できないのでご了承ください。
そういえば、同じ型式でもコネクタだったり、右側のように配線がそのまま出ていたりするのは一体何故なのか?
大森メーターの情報が少なくて詳細不明です。
左側のタコメーターは動いたのですが、ECUから回転信号を取っても増幅させないと動きませんでした。
エンジンルームから回転信号を取る場合は増幅させ、助手席足元にあるECUから回転信号を取る場合だとそのままでも動くという情報が多いですが、もしかしたら古いタコメーターだと電圧不足の可能性があるかもしれません。
画像は回転信号を増幅する回路図です。
回転信号の取り方は少し調べればたくさん出てくるので割愛します(本当は写真撮り忘れました)。
一応回転信号の線にダイオードを付けました。念のためお伝えしますが、回転信号と12Vの線が繋がった先につけても意味がありません。
飾らない見た目と緑の照明が好みです。
ロードノイズでエンジン音が聞こえない状態のときにエアコンONだとシフトチェンジしづらかったのですが、楽になりました。
軽だとエアコンコンプレッサーON/OFFで回転の上がり方・落ち方が全く違うので結構気を使います。

エンジン載せ換え ターボ 5MT

ATF洗浄交換

エアコンフィルター交換😁

ダウンサス組み込み

オイル交換☺️

ステアリング交換

「[整備] #オッティ 前期H92Wオッティ タコメーター取付(ECUからでも回転信号を増幅させないと動かなかったパターン) https://minkara.carview.co.jp/userid/1829310/car/3451313/8293497/note.aspx
車は好き嫌いなく、スポーツカー、SUV、コンパクトカーなどなんでも好きなAY_SRです。よろしくお願いします。

日産 オッティ 日産 オッティ
人生3台目の日産車です。 後ろに特徴的なキズがあったり、ギヤ鳴りはしないけどミッション ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
またまた日産車に戻ってきました笑 VQサウンドを聴いていたらまたVQエンジン搭載車が欲し ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
初スバル、初4WDです。 いままでの愛車はどれも車内がうるさかったのですが、これでようや ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
また日産車に戻りました(笑) 基本街乗り用です。何かの間違いでサーキット用に近い車になる ...