mizu_BB6の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2021年4月23日

ヘッドユニットってすんごい劣化するのね(^^ゞ

作業 ショップ作業

ここ数ヶ月、エンジンを掛けてもオーディオの音が出ないと言う状態が続いていました。
ディスプレイを見ると普通に再生している様に見えます(´・ω・`)
そして、エンジンをかけ直すと普通に再生します…コンデンサーかな?
その上、なんだか音が…
こもった様なノビの無い空間の出ない…温まると少しはマシの様な気がしますがなんだか変だぞ。
季節要因かと考え、色々と調整してみましたが明らかにおかしい。
君はこんなもんじゃ無いだろう!?
主治医を訪ねると、全部がこうなると言う事はアンプやSPではなく統合しているヘッドユニットが怪しいと…まぁ、そうなるよね。
でも、振る舞いはともかく経年でヘッドユニットの音がこんなにも悪くなる物なのかなぁ?
と言うわけでヘッドユニットを新品に交換です。
最初は修理に出そうかと思ったのだけれども、時間が掛かる上に代替機が無い(:_;)
それに今使って居るヘッドユニットを買ったのが2008年6月、もう13年も使って居るのね(^^ゞ
流石にくたびれるよね、と言うわけで新品を購入しました。
しかしまぁ、このDEH-P01って未だに現役なんですね。
今の技術でこう言う物を作ったら便利で良い物が作れると思うのだけれども、今の日本じゃ無理かなぁ。
1Dinオーディオでハイレゾにこだわらないのであればかなりお薦めです。
大人らしい外観に加え充実した調整機能、リモコンで完結した操作性の良さ、信号待ちの間にでもちょっとした調整が出来るのはとてもありがたい!
価格も定価10万、net価格7万と比較的手頃です♪
そして普通に修理だけだと面白くないなと感じて居たところにこんな物がw
相当昔にはやったのですが、純正の赤白ケーブルに変わってBELDENの88760を使ったRCA出力コードです。
ケーブルに余計なお金を掛ける趣味は無いのだけれども、なんか強そうで良いでしょ?w
価格は1万5千円。
安心を買うつもりで導入しましたが効果の程は!?
…同時交換だと判らないよねぇ、ヘッドも含め100時間くらいはエージングに掛かるかしら?
おっと、思いの外ケーブルが硬いので導入される方はご注意を!
デッキの裏側の空間がギリギリだと導入に苦労するかも知れません。
と、言うわけでさっくり交換。
当たり前だけれども見てくれは何にも変わりませんw
古いヘッドユニットはOHに出しました。
さくっと再調整して音出し。
ははは、さっさと交換すれば良かった。
全然出音が違う…
空間も出る様になったし、クリアで抜けも良くなりました。
PIONEERの音はこうで無くっちゃねぇ。
今回改めて思った事。
ヘッドユニットって経年で無茶苦茶音質が落ちます。
定期的なOHは必須ですね。
中古で買われる方もいらっしゃるかと思いますが、取り付ける前に絶対にOHをすべきです。
ああ、こんなに大きな音質の劣化があるとは夢にも思わなかったよ。
皆さんもご注意を~
関連情報URL : https://www.soundpro.jp/

サブコンビネーションメーターの取り外し

PCVバルブの交換