空飛ぶ栗の愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2008年10月10日

リヤトランクリッドの内装はずし

内装クリップを全部外します。

真ん中のピンを引っ張ると外れますが、動きが渋い場合はちょっとオイルを吹いてやるとピンが目一杯引っ張れます。ただ、真ん中のピンばかり引っ張っているとピンの天辺が折れます。適当なところでクリップ本体を引っ張るとうまくいきます。
トランクリッドを閉めるのに使うハンドルは、内装はがしでこじると写真のようにパカッと割れます。
ハンドルの内側です。

ネジはトルクスの T30 です。向かって右側(車体中央寄り)が例の凝っているネジです。
右側の長方形のネジの側に例の凝ったネジがはまっています。これは白い樹脂のブラケットを外した状態です。

左側の穴は普通にネジが切ってあります。どうして右側は違うんだろう?
白い樹脂ブラケットと羽のような突起があるナット(左)。

ブラケットにはらせん状に溝が刻まれていて、ボルトの先端がナットを捕らえると、溝に沿ってナットが降りてきてナットの羽が90度向きを変え、長方形の穴の短いほうに当たってネジが効くようになるようです。

セットするときは、白い樹脂のブラケットの天辺にナットをセットしないと長方形の穴に入りません(右)。
これはハンドルを外した直後の状態。

ナットの羽が長方形の穴の短いほうに引っかかっているので、注意して触らないと裏側へ落ちます。
無事に内装が外れると、ハイマウント・ストップランプのユニットが見えるようになります。
この先は次の整備手帳へ。

なお、ご参考にして頂くのは結構ですが、あくまでもトラブルの可能性は覚悟の上の自己責任でお願いします。

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

燃料添加剤

センターディスプレイの液晶バックライト交換

久しぶりのシャンプー洗車

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

エアコンコンプレッサー交換

2008年10月10日 21:08
大変参考になりました。
今度私も交換するときに役に立ちますので感謝です。。。(~_~)。
2008年10月11日 7:59
製造時期によっては、ハンドルを外さないですむ車体もあるみたいですが、運悪くこのタイプだったらご参考に。

「北米の寄合いに一週間行ってました。宿泊先付近に充電設備が乏しく、相棒(レンタカー)をガソリン車にした結果、今回は Kia Rio でした。ミニマムな小型車として可もなく不可もなく。お世話になりました。」
「スーパー」ノーマルとまでは行きませんが、あくまで純正の味を良くした「ベター」ノーマルを目指したモディファイを心がけています。乗り心地(いわゆる「脚フェチ」)と...

990S 純正クルコン装着【まとめ記事】
2023/01/29 17:54:37
990S 純正クルコン機能有効化④ コンフィグ設定編
2023/01/29 17:54:32
990S 純正クルコン機能有効化③ クロックスプリング交換編
2023/01/29 17:54:28

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初のマツダ車です.990S のプラチナクォーツメタリックです.3.5ヶ月待ちでした. ...
スバル R2 スバル R2
母の愛車でした。オプションカタログの表紙に載ってるのがいい、と色もエアロも全部そのまま御 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
過去の家族用の車でした。 仙台に転勤した際、家内も私も実家が東京なので 仙台⇔東京 を家 ...
2002 年式 206 CC S16(エーゲブルー) です。 '06 年 12 月に認定 ...