アイライン塗装・装着
アイラインを付けてしまいました。
実は、セレナを買ってすぐに、このボディの割りに巨大な目がいやで、アクリル板で自作を試みたのですが、色塗りに失敗し外した経験があります。
車検が通る、通らないはあるのですが、セレナはサイドにきちんとウィンカー付いてますからこのフロントウィンカーは前から見えればいいはずと自分に言い聞かせています。(一回ディーラーで見てもらいますが)
今回は、このサイトに乗っている皆さんのアイラインを参考にさせていただき、通販で買いました。未塗装品で代引きで全部で\4230でした。Webには付属品が両面テープとか紙やすりとかありましたが、シリコンオフ(50cc位?)まで入っていました。
塗装途中の写真ですが、なぜ未塗装を買ったのかは、「塗料がすでにあったからついつい」とリベンジです。前回失敗したのは、ホルツの塗料を使用したのも理由でしたので、この前、バンパーの傷隠しに使って色を確認済みのソフト99のKY0(ダイヤモンドシルバーM)にしました。ホルツのKY0は色が使うたびに落ち着かずに使いにくかったのです。もう3分位必死に振らないといけないんで。
塗装の日は風があったので、ごみの影響を防げそうなんで、脚立の上に塗装用の場所を確保。
ヤスリがけ(付属の紙やすり)→プラサフ3回→ヤスリがけ(#1000)→塗装(5回)→クリア塗装(3回)→ここで我慢できず装着→ヤスリがけ(#2000)->コンパウンド→アクアクリスタル(別に意味は無い)→ワックス(ただあったので) ここまで1日で仕上げたら疲れました。塗装品の方が良かったと少し後悔、でも達成感も少し。ピンポイントのムラは数えただけで4箇所ほど、目立たないからいいやと納得。色は光の加減で同じ色に見えたり、見えなかったり。
慎重に装着したつもりが、右と左でボンネットとの隙間が全然違う。でも両面テープは、はがすのが大変であきらめ。
ハザード点灯で試すと、光が横から漏れてる。ウィンカーカバーは厚みがあるので、ここを伝わって光がでているので、アイラインの横をアルミテープを1cmほどの幅に切って貼り付け。後ろ側にもほんの少し光が逃げるけど、これはウィンカー外さなければならないので、いつか我慢しきれなくなったらということですが、我慢できそう。
上の写真で左側のアイラインの縁が光っているのはこのせいですが、普段は気づきません。
結論から言うと、やはり塗装は大変だと実感。疲れました。
ついでに真正面からの画像です。嫁さんの感想。一気に、えっ何これ!! 変!! 眠そう!! でした。
2004年11月3日に、アイラインを張っている両面テープの具合が悪いため張りなおしました。ついでに裏側を一部アルミ張りから全面アルミ張りに変えました。
なお両面テープの細めのものは、製品についてきた超強力両面テープ、幅広のは、私が良く使うボンドの強力全天候?両面テープ(雨に強いのは実証済みですが、粘着力はただの強力。でも本当にはがした時に跡が残らないので好きなんです。)
これで絶対光が漏れないはず!!と思っていたら..............
アイラインからは光が漏れないんですが、ウィンカーの一番後ろの部分の光が強くなったような気がします。
どうも張り巡らしたアルミが、本来減衰してしまう光を届けているような気がする。.......
でも夜しか分からないから我慢します。
といいながら、この前作ったLED(秋葉で別の部品探していて、LEDと低電流ダイオードと整流ダイオードをついつい買っちゃったんですけど使う踏ん切りつかなくて)ここに穴あけて、仕込んじゃおうかという気にもなっています。
でも、バンパー外さないとポジションライトの配線取れないし、フロントグリルは簡単だけど、バンパー外しは大変だそうだし、,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
そのうち、後期型のヘッドライトユニットの外し方がネットに載ったら考えます。(ちなみに上のネジを外して手は突っ込めませんでした。私の手では、バンパー外してバンパーの後ろにあるはずの2本のボルトを緩めないとポジションランプの配線には届かないようです。)