スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2020年4月5日

【内装外し】ラゲッジルーム(C/Dピラートリムも含む)の内装外し作業です。

ラゲッジルームに荷物をたくさん積んでいる方、断捨離して下さい。。
作業できませんよー!!
トノカバーで外から見えないからって
安心してませんか?

私なんて、ゴルフバッグ/シューズバッグから洗車道具、折り畳みハシゴ(2段)、工具入れ、購入したパーツがたくさん搭載されており、作業のたびに苦労しております(笑)

ラゲッジルームのラゲッジマットパネルを外して、写真の車載工具が固定されている。硬質発泡スチロールを外します。
ラゲッジルームの一番後ろの、エンドパネルを外します、樹脂クリップを外す。
外したら、上に引っ張れば、外れます。
エンドパネルを外した写真です。
エンドパネルを外した後に、
サイドパネル固定用に
クリップが付いてます。
これも忘れずに外して下さい。

※ 中心の円のサイドに精密ドライバーのマイナスを差し込み、浮かせてから、クリップ全体を外すタイプです。
■左右の黒いサイドトリムを外します。

ピンク色丸のカーゴネットフックを外します。
10mmボルトです。
(黒樹脂カバーを引き上げて、ボルトを外します。)

オレンジ色丸のビスネジ(プラス)を外します。

※可倒レバー側も、黒いカバーを引き抜いてから、精密ドライバー(マイナス)等でこじ開けて下さい。

ビス・ボルトを外したら、サイドカバーは、クリップで固定されているので、
引っ張れば、外れます。

・増設のオプションでラゲッジランプ等を
付けられている方は、配線等、外して下さい。

・リアシートの可倒レバーは一旦室内側に外し、ひねりながらトリムの穴を通して外します。
写真は無いですが、C/Dトリムピラーも外します。

・リアドア側とラゲッジ(バック)ドア側のウエザーストリップ(ゴムパッキン)を外します。
・C/Dピラートリムは、クリップで固定されているので、引っ張るだけです。

【注意:確認して下さい】
※ トリムを外して、クリップが車体側に残った場合は、クリップ外しやマイナスドライバーなどで、クリップを外して、トリムに取付けて下さい。
(トリムのクリップ取付は、サイドから差し込む感じです。)
⇒ トリムを復元する時に困らないようにしておいて下さいね。

破損したら、マツダディーラーもしくは
ネットで購入下さい。
以上で作業完了です。
トリム復元は、記憶が重要ですので、
ポイントで写真を撮るとか、
(熱中すると忘れます。。)
マニュアルを準備するとか、
確認しながら進めて下さい。

お疲れ様でした。

ダッシュボードの中からカタカタ音が。

ピアノブラックにガラスコーティング

内装のステッチを赤色に塗装