metahageの"metahage" [スバル フォレスター]

作業日:2013年9月4日

フォグランプ取り替え手順

まずは フォグランプを外します   この写真は運転席側のフォグを下から覗いたところです
もう少し奥に進みました  黄色のテープが目印になります
赤の丸はクリップです 細めのマイナスドライバーを脇の溝へ差し込み抜く方向へ軽く持ち上げます すると少し浮きますのでそのまま引っ張るか台座を持ち上げるようにすれば外れます     緑の丸はプラスのビスです ドライバーでそのまま回します
緑の丸のビスは垂直方向で ピンクの丸のクリップは水平方向です
外し方は赤の丸のクリップと同じです       赤、緑、ピンクの3つを外し やや強引に下方向に引っ張るとバンパーの上に乗っていた感じのカバーが外れ下へ向きます(中にスポンジのような物があるかもです)  しかし全て外した訳ではないので 外すと言うより めくる 感じです    めくるとフォグが見えますからソケットを外します
次はフォグを止めている所の説明です  まずメッキのカバーを外します   パネルはがし又は素手で^^
こんな感じになりますが この写真ではすでにフォグを交換しています   黄色の丸は裏から止めてあるクリップです  黄色の二重丸は裏からボルトで止まっています  それぞれを外したらフォグを右にスライドさせてから後ろへ押す感じで外します 外れない時は右側を先に奥へ押してから斜め右奥へ押してみてください
黄色の丸のアップです   後ろから止めてあるのがわかります
上がクリップ、下はボルトです
青の四角は取り付けた状態の写真です   外すときは右側へスライドさせてから 後ろ側へ抜きます    取り付けは逆の手順でokです
  取り付けた感想は 田舎の新潟ではイカリングそのものが少ないのでまずまず目立つと思っています(もちろん自己満足ですが)
ただリングの明るさがイマイチで目立ち度半減です      白の丸は純正のフォグから外したステー(?)とフォグを止めてあるボルトの頭です 左右2か所で止めました  何かの参考になれば幸いです
*イイね!はいりません*

ライセンス灯電球交換

ヘッドライトHIDバルブの再交換

ライセンスランプ交換

2024.03.08 【ヘッドライトユニット交換 20,639㎞】

ヘッドライトレンズ交換

フォグランプのバルブ交換

2013年10月1日 3:24
最近では、フォグにもイカリングはいってるんですね!

最近は、HIDの明るさで事足りてしまい
うちの車では、フォグランプの出番が皆無ですw
2013年10月1日 3:35
コメありがとうございます^ ^
イカリングが入っているものもあります^_^ 自分では良いと思い付けました
実際にフォグを点けて走ったことはありませんが リングだけ点けています 明るさ的にはヘッドライトで十分だと思います(^^)
2013年10月1日 7:26
ありがとうございます。

そんな場所に・・・
って感じです^^;

再挑戦します

実はまだ物を手に入れてないんです^^
2013年10月1日 9:04
是非素敵なブツを手に入れて下さい
良い物が見つかるといいですね(^^)

「@レスタ39 さん こんにちは 災難ですね😮‍💨もし4本なら尚のことですね そうならない事を祈ってます😐」
metahageです。DIY初心者なので みなさん宜しくお願いします

BEET JAPAN ナサートエボリューションタイプ2
2023/12/03 23:11:14
ACRE Light-Sports
2023/02/09 15:42:54
フォグランプ取り替え手順
2023/01/15 22:55:19

マツダ CX-5 マツダ CX-5
スバル フォレスターXTから乗り換えました パワーでは圧倒的にフォレスターですがディーゼ ...
カワサキ Ninja1000SX ニンジャ君 (カワサキ Ninja1000SX)
前に2020年モデルを約2年乗っていましたが重さとパワーを持て余し昨年の秋にヤマハMT- ...
スズキ ジェベル200 オフロード号 (スズキ ジェベル200)
義理の弟から奪い取りました 車庫に眠っている所を発見! アレどうするの? 捨てるつもりで ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
前のニンジャ1000sx凄く気に入ってたのですが歳のせいか車重を感じて軽いバイクが欲しく ...