31えもんの愛車 [スマート K]

作業日:2014年9月7日

窓落ち!! レギュレーター交換編

オークションにてレギュレーターを探していましたら対策されたものがありました。純正品であれば2万5千円くらいはするのですが、こちらの商品は送料込みで6千円強でしたのでこれにします。
しかしこれに交換したというレビューが見当たらないので人柱となる覚悟で望む次第です。
パネル外しまでは前回加工していたこともあり前カウルを外さなくてもスムーズに外すことが出来ました。
しかし元のレギュレーターを外すのに難儀しました。リベットとやらがなかなか外れません。ドリルでモンで外す?との情報を元にドリルを当てがうも共回りです。結局強引にマイナスでこじって取りました。

なんとか外れましたら、このために購入したリベッターの出番です。
4.8のサイズのリベットを全4ヶ所に打ち込むのですが、一番上の部分に届かないことがこの時点で判りました!!
結局内側の穴をリベッターが入る程度ドリルで広げて反対側から固定しました。

で、無事付きました。もちろんモーターは元のから移植です。
社外品のレギュレーターは純正と比べて少しレールが前になりますが、問題なさそうです。ガラスの取り付け部分もプラスチック製ではないので割れる心配もありません。

後ろの三角窓を調整しながらスムーズに上げ下げ出来ることを確認したら外したパーツを取り付けていけば完成です。

リベッターが届かない時は目の前が真っ暗になりましたがなんとかなって良かったです。
ディーラーに依頼すると最低3万以上かかりそうだったのですが、今回は社外レギュレーターとリベッターを購入しただけで済みましたので1万以内で修理することが出来ました。

みんカラをはじめ色々と参考にさせていただきました。ありがとうございました!!

リアルームランプ切れたついでのLED化

エンジンルームクリーニング