Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2013年12月31日

年末大掃除

年末ともなると、家の大掃除もありますが、それと同じくらい大事なのが、クルマの大掃除!

ワタシも年末というコトで、いつもの外装掃除を1日目に、次の日に内装や補修、と2日間かけて実施しました!

外装は、いつものとおりひたすら水洗い(http://minkara.carview.co.jp/userid/1836370/car/1364853/2376003/note.aspx)なので割愛し、今回は内装を中心にいきたいと思います。

さて、ちょっと前に底を擦ってしまったコトをお知らせしましたが、これの補修のためにタッチペンを入手しました。
イタ雑などには売っていなかったので、アレーゼ三重で購入しました。
(http://www.arese-mie.jp/p/item-list/list/cate_id/1/p0s0.html)
あと、ホームセンターで耐水ペーパーの#2000を購入。
売り場に行ってみると、#2000のみ売り切れ・・・(T_T)

と思ったら、ちょうどテレビで年末お掃除に便利、と紹介されていたらしく、特設コーナーに移動していました。

一瞬、無いのかと焦りました(^^;
余力無しのため、作業中の写真は無いですが、中心側の下のキズ部分を、耐水ペーパーでキズをきれいにし、タッチペンで二度塗り&クリア塗りしました。

カンペキとはいえないまでも、ほぼ目立たなくなりました。
左側のキズは、結構深かったので、耐水ペーパーで完全に削り取る勇気が無く、ホドホドで止め、タッチペンで塗りました。

キズは消えてませんが、色が同じになったので、それこそしゃがんだ位ではわからず、覗き込まない限りわからない状態になったので、コレでよしとすることにしました。

これでも、元の状態
(http://minkara.carview.co.jp/userid/1836370/blog/31824391/)
と比べたら、だいぶマシになったかな~、と思っております・・・。
今回は内装も気合を入れて・・・。

掃除機を持ち込んで、小石や砂をひたすら吸い出します。
こびりついた砂は歯ブラシで浮かせて吸い込みます。
シートのパンチング穴に詰まったホコリは、シートをちょっと伸ばし気味にしながら掃除機の口を密着させて吸い取ると、殆ど取れます。

それでも取れない時はまた歯ブラシの出番です。
ラゲッジも中の荷物を取り出し、砂などを吸い出しました。

ココは納車以来、サボって掃除していなかったので、キレイになった感がでて喜ばしい!

ネットは147についていたものを流用しています。
Giuliettaはオプション扱いになっていますが、結構高かったように記憶しています。こういうトコロはケチっていますねぇ・・・。

ところで、右のオレンジのヒモ、ずっと気になっているんですが何でしょうか?
耳からでている糸を引っ張ると失明する・・・みたいな都市伝説のように、何か切れたら困るし・・・と放っておいております。
足掛け2日間かけ、中からすっかりBella Macchinaに仕上がりました。

コレで年をこせるというものです。

皆様もよいお年を!

keeper 一年メンテ

サイドブレーキレバーDIY交換