Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2014年3月20日

1年点検

作業 ショップ作業

早いもので、Giuliettaが我が家にやってきて、1年が経とうとしています。

といいつつ、1ヵ月ほど早いですが、1年点検に出しました。
この1年間、ほとんどトラブルらしいトラブルもなく、おおよそ快調でした。

でも、3つほどありましたケド・・・。
 ・室内のマップランプが1600回転くらいで共振するのか、ビリビリ音がする。
 ・ステアリングリモコンの一番右のスイッチが壊れた。
(たぶん、オーディオデバイスの選択スイッチだと思います、というくらいほとんど触っていないのに壊れてました。)
 ・クリープ+αのスピードでアクセルを踏んでもギアが入らないのか前に進まない。(一回エンジンを切って再スタートで復帰。以降発生せず。)

というワケで、Dラーに診てもらうよう依頼しました。
クルマを出している間の代車はPuntoです。

妻は500を希望していましたが、残念ながらウチのDラーには500の代車はないとのこと。
あとは156のV6、というコトで、所有したコトのないワタシには、V6エンジンの咆哮も魅力的だったのですが、妻の小さなクルマ!という希望を優先し、Puntoにするコトになりました。
このリアのストップランプのレイアウトは、日本の軽自動車はマネしまくっていましたねぇ。

イメージカラーのオレンジではなくブルーでしたが、昔乗っていたPeugeot306もブルーだったので、サイズといい、色といい、懐かしい気分になりました。
10ウン年前に行ったイタリアでは、町中このクルマで埋め尽くされているくらい走っていましたが、今はGrandePuntoなんでしょうか。
(ウチのご近所にGrandePuntoに乗っている家があります。ある意味、Giuliettaよりレアです!)

内装も306と同様、高級感はまったくありませんが、これはこれで好ましい・・・。

小さなクルマを堪能しつつ、Dラーに車を取りに行きます。
久しぶりにDラーに来て待ちます。
8Cカラー(Rosso Competizione)のGiuliettaが見たかったのですが、残念ながら展示していませんでした。

お願いした件は、
 ・室内のマップランプ
  再現せず、念のため付け直した。
 ・ステアリングリモコンの一番右のスイッチが壊れた。
  部品がないので、入り次第連絡
  現象再現せず、制御CPを初期化

というコトでした。
で、オイルフィルターはまだ交換には早いですが、メンテナンスケアプログラムに入っているので、部品をお渡しします、とのコト。
(何といっても走行距離5,247kmの少なさゆえ・・・)

というコトで、Dラーを後にすると、早速1600回転あたりでマップランプの共振音が・・・。
コレが聞こえないのかなぁ・・・?ま、ステアリングリモコンの部品が来たら、また調べてもらおうっと。
でもやっぱりPuntoと乗り比べると雲泥の走り味。
(そもそも年代も狙いも違うので、比べるのは失礼ですが・・・。)
自分のクルマがイチバンです!

実家と合流して、猪名川町のイタリアンにランチに行きました。

2年目は、がんばって走るぞ~!
コーティング

車検&ついでに色々

入院前点検

リアカナード取付け前の塗装

イグニッションコイルカプラー交換

エアコンガス補充〜に至るけどね

エンジンルーム掃除