やばなしの"おーぷんかー" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年8月28日

サイドウインドウ用サンシェード自作

サイドウインドウ用のサンシェードです。

ボディーカバーを掛けるのが面倒な時、汚れていて掛けたくても掛けられない時、お出かけ先での駐車時に使用します。
普段はこんな感じ(ボディーカバーは安物の汎用品なのでブカブカ)
カバーを掛けておけば紫外線の影響も無く、暑い日でも車内は比較的マシ
でも面倒なんですよね。

そんな時に使えるようなサンシェードを作りましょう(前後は100均の汎用品で十分です)
材料はダイソーのコレ、カラーボード。
色は何でも良いです。

あとは同じく100均で汎用のサンシェードを調達。大きさは大きい方が良いですが、どうせカットするので安さ優先で。
型取りが面倒だったので、段ボールを適当にカットして現物合わせ。
ここをちゃんとやって取り付けテストも行うことを推奨します。自分はテキトーに車の外から窓ガラスに当てて採寸したのが失敗の元
カットしたカラーボードに合わせてサンシェードもカットし、内側に少し折り返して糊代をつくります。
糊代部分をタッカーで止めてサンシェードを固定します。
タッカーで少しずつ止めていきます
こんな感じになります
タッカーで打ったトコはデコボコしてるのと、カラーボードの強度も弱いのでテープで補強してズレ無いようにします。

ここまでくると薄々気付くのですが、タッカーはイランかったんじゃ?
ええ、仮固定になら使えますが、仕上げ時は全くもって不要でした。ので取り外しましたw
出来たものを窓にあてがってみます。
ガヒーン。ピッタリサイズのつもりがデカすぎた。

実際にはウェザーストリップのゴムもあるので、かなり小さめにする必要があります。なので内側からドアを閉めた状態で採寸しましょう。
適当さ(柔軟性と言います)を発揮して外周を2〜3cmカットして取り付け。助手席側を内側から見た感じてす。
吸盤で固定できるように穴開けもしました。(綺麗にやるなら穴をハトメで仕上げが望ましい)
あと、三角窓部分がカバーされないため、余ったサンシェードを切り取りテープで貼り付けてビラビラ動く三角形もつけてあげます。
外から見るとこんな感じです。
中に貴重品とかあっても外から見えないので防犯対策にもオススメ。
1番は内装の日焼け防止かな?フルバケは赤なのですが、前車FD3Sでは1年で影になる部分と陽の当たる部分でハッキリ色違いになっていましたので、そうなる前に対策です。
助手席側ができたので運転席も作ります。
カラーボードが同じ色がなかったので色違い。色でどちらかわかるので結果オーライ(適当に取っても2個のうちの1個なので確率50%なので悔しい言い訳)

はい、写真を見て違和感を感じたあなたは大正解!カラーボードをひっくり返してサンシェードを付けないと、助手席用が2個できてしまいます。カットしたサンシェードが無駄になってしまった。。。

右側の三角形がビラビラです。
ビラビラをオープンするとこんな感じ
夜に外から見ても中は見えません
テキトーですが目的は達成できたのでヨシとします。
夏はこれで効果が抜群なので、リアウインドウ用も作ろうかしら?

テールライトからトランク内への雨漏り補修

ホットフィールド製フロアマット Casual Check取付け

運転席側フロア清掃

内装でDAISO