ぽからの愛車 [ホンダ ストリーム]

LEDフットライト(カーテシランプ)の取り付け(1)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2010年02月11日
エーモンから無料でいただきましたLEDライトがふたつあったので、これを利用して工作。何をしようかと考えたあげく、結局定番のフットライトにしました。
ウェルカムライト、カーテシランプといういい方もあるらしく、なかなか情報がちらばっていて見つけるのに苦労。
見事、青い光を灯すことができました。しかし、このランプはてっきり白色だと思っていたが、つけたら青かった。
1灯のフラットLEDで、十分明るいです。ストリームの室内灯連動にしているので、ドアを開けたら点灯、ドアを閉めたら一定時間光ってその後消灯してくれます。
使ったもの
エーモン製LEDフラットライト×2 (エーモンからもらいもの・・)
エーモン製両面テープ (これももらいもの・・)
ヒューズボックス、1Aヒューズ
電線コード
キボシ端子
配線コネクター
電工ペンチ、普通のペンチ
バッテリーの端子を外すのに使ったレンチ
などなど。
フラットライトはケースがあるのでまずこれに入れる。
ダイソー電工ペンチ初使用。
って、フラットライトLEDのケーブルは細くてこれでは皮むきができず。
けっきょくいつものはさみで皮をむきました。
キボシ端子初使用。
前回はペンチでやったのですが、やっぱり工具は使うものです。
こんなに細い線でもしっかり止められます。

ちなみに、カバーをあらかじめ入れておかないとあとで面倒なことになります。(私はやりました)
対になるケーブルは方向を間違えないようにあらかじめはめてから工作。
こうすると雄雌間違わない。

というか、こういう作業はクルマの中でなくて家でやってくるものです。
教えてもらった運転席右小物入れとりはずし。
全開状態で下側をひっぱればはずれる構造になっています。

裏側にヒューズの配線が書いてあるんですねえ。今回関係ないですが。・
奥にヒューズたちが見えました・・

基本メンテ

フロント・リアウィンカーLED化

エンジンオイル交換(Mobil1 0w-20 SP規格)

【RN8】エアコン修理! コンプレッサー交換【ストリーム】

ワイパーブレード交換