REDPONDの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年9月10日

38800km ブースト計取り付け

Pivotからマツダのディーゼル用ブースト計が出ていたので取り付けてみました。

普通のとどこが違うかというと、
ガソリン車と違ってディーゼル車は負圧にならないので、マイナスのメモリがないこと、
SKYACTIV-Dは信号が異なるのでカスタムされてることなどです。
内容物はこんな感じ。
いつもの工作セットが入ったケースを出してきて、その上に乗せてます。
ピラーのカバーを外したら、そこにメーターから繋がる線を通します。

カバーはメーター取り付け後に線の長さを調整しながら戻したほうがいいかも。
アテンザのOBDコネクタは運転席のアクセル上くらいにあるので、コントロールBOXや配線もこの辺に出しておきます。
わかりにくいですが、硬めのケーブルにインシュロックで縛り付けました。

OBDのコネクタへ挿すと線が少しはみ出てしまうので、足で引っ掛けない程度に内側へ固定します。
余った線もまとめて結束。

1000本入りのインシュロックを買ってあるので、贅沢に使っても気になりません。
メーターを両面テープで貼り付けて完成。
剥がれたりすることもなく付いています。

水温、油温、電圧が見られるので便利です。
最初はメーターが気になって仕方なかったけど、ようやく慣れてきました。

クーラント補充&エア抜き

84ヶ月目(車検3回目)記録

6年目の1年点検

160995KM、ショックアブソーバー交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

GJ2FW エアコンフィルター交換