だだダディ(ことOK-es)の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年4月28日

エンジンマウント全部交換

バラしたついでにエンジンマウント交換しました。新車並みのフィーリングになるか?!試運転はまだ先ですが(^^;)

オイル交換

エンジンオイル交換

オイルチェックと納車時整備の記録

走行距離41.5万km、オイル定期交換と力太郎の添加

エンジンオイル交換 198,040km

その辺の余ったオイル

2024年4月28日 7:48
おはようございます、ようやく本筋復帰おめでとうございます。
そして奥様のご共演、素晴らしいですなぁ~♪
エクステ・バーとロングスピナーがシナって駄目だ!のシーンでは、まさかの工具破損を少しだけ期待したワタクシを叱ってください(笑
だんだんと機運が盛り上がってきて良い流れですよ、連休中も頑張ってくださいませ。
2024年4月28日 9:42
おはようございます♪ 爆速でご視聴&コメントいただき毎度ありがとうございます!奥さん、あれ冗談半分で言ってますが目は笑ってなかったので怖いです(^^;; 工具破壊はネタとしては最高ですねー。視聴数を稼ぎたい時にやります(笑)
はい、ようやく本筋に戻ってきました。GWはしかしいろいろ予定ありなかなか進みません(^^;; でもエンジン掛けてみるところまではいきたいです!頑張ります(^^)
2024年4月28日 8:57
OK-esさん
おはようございます。

残り一ヶ月チョイとなりました。このGWで急チッピに仕上がることを切に願ってます (^^♪
本筋はタイミングベルトだったってことお忘れなく (^_-)-☆
2024年4月28日 9:45
肉骨片さん、おはようございます♪
そうなんですね、ケツに火が付いて燃えております…なんとか連休中に用事の合間を縫ってエンジン掛けるところまではやりたいです。全てうまくいって6月初旬のイベントに行けるかな…(^^;; 頑張ります(^^)/
2024年4月28日 23:50
こんばんは
思うにエンジンマウント交換は一番違いが判るメンテナンスですよね
完成に一歩一歩近づいてますね
陰ながら見守っております
2024年4月29日 5:31
おはようございます♪ 違いが分かるという点ではバツグンに体感できますよね!(でもすぐ慣れて違いを忘れちゃいますが笑) ビートは1速の半クラで出るジャダーが解消されるとの事で、楽しみです!応援ありがとうございます!
2024年5月1日 10:56
ダディさん、こんにちは🤗
連休中のメンテナンスお疲れ様です。
順調に進んでいますね。
ダディさんの作業っぷり、いつも拝見しています。
同年代の私にとっては大変励みになり「ヨシッ、俺もやろっ!」という気にさせてくれます。
私も過去、コペンではありませんが、リバースギヤに入れた時、ハンドルの振動が出始めたのでエンジンマウントを外し、今以上ヘタらないようにマウント空間部分に柔らかめのシリコンコーキング剤を注入肉盛りして再取付しました。
(新品って、いいお値段なのでケチっただけ😅)
それでも効果抜群でしたよ😉
これからも動画楽しみにしています。
2024年5月1日 11:07
こんにちは😊 私の動画を観てやる気になっていただいているんですね~、めちゃくちゃ嬉しいです!しかし私のように中毒症状が治らずにいると、ご近所からも苦笑を余儀なくされますので、どうぞご注意ください🤣
マウントにコーキング剤を入れるチューニングは、実は私も一度検討したんです。やっぱり効果はちゃんとあるんですね!それ専用の薬剤をヤフオクとかで売っておられる方がおられて、その方は強化マウントになると書かれていたので(しかも4~5千円位の値段だったので😅)かなり惹かれておりました。ただ、ビートはまだマウントの新品が出たので、今回は清水の舞台から飛び降りる気持ちで(たいそうな🤣)新品に交換しました。次回交換時期が来たら、強化マウント策かなと思います。
まだ車は宙に浮いたままですが、早く公道復帰して効果のほどを体感したいです。応援ありがとうございます!😊頑張ります!

「エスコペ初参加 http://cvw.jp/b/1842556/47854024/
だだダディです。軽オープンを弄り回してYouTubeに上げています。https://www.youtube.com/@dadadadiy 変態クルマ弄りバカで...

純正 アクセルワイヤー交換
2024/06/25 22:39:30
アクセル、ブレーキペダルブラケット取り付け方
2024/06/25 22:32:16
RSマッハ ローポジションシートレール事前取付前、隙間検証
2024/06/15 05:51:59

ホンダ ビート ホンダ ビート
軽のオープン2台目としてビートを買いました。クルマ弄りバカ度がますます上がっています(^ ...
ダイハツ コペン グッデイ!号 (ダイハツ コペン)
【2021/8/22 追記】https://youtube.com/@dadadadiy ...
BMW X1 BMW X1
320dから乗り換えました。ディーゼルのトルクフルな走りと燃費の良さが実用的で気に入って ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
海外赴任に伴い、運命の出会いを経て譲り受けた20年落ちの新しい相棒です。通勤車として無謀 ...