TAREの愛車 [マツダ RX-8]

2019年12月29日

2019.10月下旬 56947kmにて装着
OHLINSがかれこれ12年も販売しているRoad & TrackのDFV搭載モデルになります。
吊るしスペックなので、
F:8kgf/mm
R:5kgf/mm

2000km程、街中から峠を使用しての感想は上記のバネレートにしては「突き上げ」の少ないショックアブソーバという感じです。
なので、このバネレートの恩恵に預かって峠や高速道路をかなり気持ち良く走ることが可能で、RX-8のように比較的高い速度でスパーっと走るタイプのクルマにはお似合いかと思います。

20段の減衰調整は、中間ポイントの10段戻し~最弱の20段戻しまで使用してみましたが、家族を乗せて走る分には ほぼ最弱が良いかと思います。
ただし最弱ではどうもバネとの相性がかけ離れた印象になって、そのまま峠に持ち込むと、ステアしてからの動きが「ちぐはぐ」な感じになります。フロントだけでも3段程度締めこんであげるとOKになりますが、特にF側の最弱は気持ちよく走るには使わない段数かと思いました。
最も締めこんだ 0段~10段戻し まではまだ使用していないままなので、後々追記します。

※2020.3月追記…サーキット(富士SW)にて5段~6段戻しで使用しましたが、バネ本来の硬さを利用できる「気持ちよく走れる足」だと感じました。100R等、気持ち良かったです。

■バネレートはそれぞれあと1kgf/mmまでは柔らかいレートを使える設計だそうで、当初はそれも考慮に入れていましたが2000km乗った時点であまりそういう気が起きていません。
現状、10段戻し~20段戻しの減衰調整だけで家族からは何も文句は出ていません。

■オートエクゼのKIJIMAスペックに対して…
・10段以下にすると、これまでに使用していたエクゼのKIJIMAスペックと大して変わらない柔らかさ?!になりますが
秘密はやはりDFVという大入力時の衝撃を逃がすためのサブバルブによるところが大きく、段差の大きさと飛び込む速度によっては「半分以下のバネレートだった貴島スペック」よりも上手くいなしてくれることがあるのは正直驚きです。
ただし、基本的には8/5キロのバネ。
純正はもちろん、貴島スペックよりも硬さはあります。 路面のザラザラ感や、舗装の修理によるパッチの継ぎ目を拾います。
なので自分は普段家族と乗る際には
F: 17段戻し程度
R: 最弱の20段戻し程度です。

現在の車高(約)
F:360mm
R:355mm

・アッパーマウント…リアは純正流用ですが、フロントは専用でピロマウントになりますので、路面状況によってカタカタコトコトします。

・あとはこれで何万キロまで楽しく乗れるのやら。

• とりあえず金色は見栄えが良い。キレイに保つのは大変そうですが、値段に応じた見栄えって大切ですよね☆
  • リアダンパー部。黒いアッパーマウント本体と、その上部を締結しているブラケットは純正流用。
入手ルート実店舗(その他) ※KTS平和島