hublotの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2006年4月2日

PROVA ブラックステンレス・マフラー

PROVA ブラックステンレスマフラー
STI GENOMEからの入替えです。低速トルクは以前のSTIに比べるとと格段に増加し2700回転位までの常用範囲が乗りやすくなり高回転での抜けも気持ちよくなりました。アイドリング時多少のこもり音はありますが適度なサウンドでPROVAさんの拘りを感じます。
定価81,900 円

PROVA / ポリッシュステンレスマフラー

PROVA / ブラックステンレス スポーツマフラー

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

WIRUS WIN / ツインマフラー

Power Craft / ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

Mine's / SILENCE-VX PRO

メーカー不明 リアピースストレートマフラー

GANADOR ガナドールマフラー

STI Genome マフラー

スバル純正 セルフロックナット 902350001

2006年4月3日 16:45
はじめまして。いいマフラーですね~カッコイイです。
これの前はSTIゲノムをつけてらしたということですが、性能アップしてるみたいですね。

私もいまSTIゲノムなんですが、低速時ののコモリ音が気になっています。はっきりいってうるさいと感じています。アイドリング時にも結構こもりますよね。それで別のものに買い替えを考えているのですが・・・。ブラックステンレスは前から考えていたのですが、うるさかったらイヤなのでためらってました。自分的にはホントに純正+αくらいのものがいいと思っているのですが・・・。

例えば、2千回転前後で(ゲノムはここが一番うるさいですよね)連続的に坂道を登るときなどの音量、アイドリングの時、エンジンが温まってマフラーが焼けたときの音量の変化(ゲノムはかなりうるさくなりますよね)などを、ゲノムと比べてインプレしていただけませんでしょうか?是非お願いしますm(__)m
2006年4月3日 21:35
レスありがとうございます。
衝動買いでGENOMEマフラー購入して爆音(私にとっては)に喜んでいましたが、うるさいのとマフラー音が振動として伝わる、エンジン音までうるさく感じる、低速トルクが落ちる状態でした。
PROVAブラックステンレスの方ですがスポーツマフラーとしてはかなり静かな方だと感じます。エンジン始動時こそボーォーと音を感じますが走り出すとノーマル+アルファといった感じの音です。装着した感じはSTIの方が迫力あります、PROVAはちょっと迫力不足といった感じです。低速トルクは確実にアップを体感できますし、街乗りでは乗りやすくなりました。中高速は気持ちよく回ります、ブースト1.2近くまで周り周り過ぎるくらいです。大人のマフラーといった感じですかね。

BH5D-VDCでまだまだ頑張るスバリスト予備軍。ちなみに以前はBG5でした。パーツレビュー参考にさせて頂きコツコツと新しいパーツを取付けています。外観ノーマル...

BH5D-VDCにてパーツ変更し楽しんでいます。足回りを強化するとVDCが顕著に作動しま ...