ヘッドライト加工 仕様変更♪
  中級 |
12時間以上 |
去年の春に完成したヘッドライト! 今年の車検時に純正に戻し、数ヵ月放置してました(^_^;)
今回やっと重い腰をあげ~ずっと思い描いていたハイプロ目化に挑戦しました(^^)
今回はシンプルをテーマに(笑)
今一つ昼間の視認性が悪かったホワイト&アンバー切替式のシリコンチューブLEDは撤去♪ロー側のCCFLイカリングも撤去しました。
ロービームプロジェクター内に仕込んだCOB青目は残留決定~
なるべくシンプルな黒化にこだわります(^w^)
① まず再殻割りからのハイビームのリフレクターの取り外し♪ 3本のネジで固定されてます。何とか2本を外し~ 最難関のネジへ~(笑) ここは穴を開けて外す方法も有るみたいですが、リフレクターを内側に押し込み手持ちの工具で何とか回す事が出来ました(^^)/
② 外したリフレクターです。初めは外し方が分からず~(^_^;)
③ 今回購入したH4のプロジェクターを仮付け~ 2本の配線が邪魔です(爆)
④ リフレクターにCCFLの配線を通す為~ 大穴を~ 直径10mm程開けました(^_^;)
⑤ 今回購入したプロジェクターを開けてみると H4のhi/low切替式なので、コイル一式が~
⑥ コイルに電流が流れると遮蔽板が開閉するみたいです♪
⑦ 今回は必要ないので~ 思いきって撤去~(笑) ここは風ちゃん大先生にアドバイスして頂き~ 余分な配線が1本無くなりスッキリ~(笑)
⑧ 付属してきたバラストと繋げるリレーハーネスは車体に繋げるカプラーもH4なので形状が違います(^_^;) HB3カプラーに交換しようと思ったのですが、配線が3本あり?なので~諦めました(笑) なのでHB3用のリレーハーネスを別途購入(^_^;) 送料込みで1400円♪
⑨ 防水カバーをステップドリルにて穴開け~ 22mm程開けました(^^)/
⑩ バーナーを通します。コーキング剤で防水処理も行いました。
⑪ リフレクターとプロジェクターを艶消し黒化し、ヘッドライトと合体~ ん~イイ感じ~(笑)
⑫ 点灯試験~ ハイプロ目イカリングのインバーターは、以前の物を代用出来た為、新たに追加の配線は必要無く助かりました(^^)
⑬ ボンネット内の配線です。まず運転席側のバラスト位置。付属のバラストが、ちょ~巨大な為~(笑) 何処に?でしたが、TDIステーの後ろにピッタンコ~ 既にステッカー剥がれてるし~(爆)
⑭ 助手席側は、ブレーキフルードタンクのステーに取り付けようと思ってましたが、購入したステーが合わず~(汗) とりあえずこの位置に(^_^;) ついでにバーナーの空焼も行いました。
⑮ 電源はバッテリーから
⑯ リレーハーネスは、この位置に取り付け~
⑰ ここは以前、オレンジフィルムを貼ってましたが、ここも黒色化~ 初めて4Dカーボンシートを貼ってみました。ツルツルのピカピカで~少し立体的にも見えます。リアルカーボンみたいなんですね~(^^)
⑱ 純正の付属品を取り付け~殻閉じからのデリカに取り付け~(笑) 前回はコーキング剤で閉じましたが、若干中が曇ったり、再殻割りの際、カスが沢山出て少し面倒でしたので、今回はブチルを購入し閉じました。ちゃんと防水性あれば良いのですが(^_^;)
⑲ 赤丸の所は、以前シリコンチューブLEDの配線を通していた穴です。丁度3㎜のLEDロックマウントがピッタリだったので、取り付けて3mm砲弾LEDを仕込みました。配線はしましたが、繋げてないので光りません(爆)
⑳ 憧れのハイプロ目~ やった甲斐がありました。久し振りの自己満足~(笑)
今年の年明けから、材料を集め始め~重い腰が上がらず~完成まで時間を費やしましたが、納得の仕上がりです(^^)v
ハイビームの立ち上がりの遅さにまだ馴れてませんが~ 渋さにこだわった仕様変更!デリカに乗るのが、また楽しくなりましたよ~♪ヽ(´▽`)/
これも皆様のアドバイス、整備手帳のおかげです(^^)/