SPEEDMASTER-の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2014年9月5日

★備忘録5★汎用オーディオレベルメーター取り付け<前編>

ネットで色々なオーディオレベルメーターが売っています。薄型の貼り付けタイプもあるようですが、今回は通常サイズの1DINサイズのオーディオレベルメーターの取り付けに関する整備手帳です。

購入したのは画面が少し派手で、安価な中華製。

前編・後編の2回に渡ってお付き合いを願います。
オーディオレベルメーターを取り付けてみようと思ったのは、シガーソケットのあるパネルが1DINサイズに近いと思ったからです。
ねっ?だいたい1DINサイズでしょ?

(本当はオーディオレベルメーターを購入する前にサイズ確認をしています。)
車両側のシガーソケットが付いているパネルは1DINサイズで問題ありませんが、実は奥行きが殆どありません。

・・・奥行というか、パネルの奥に空間はあるのですが、スチール製のパイプ状のフレームのような物が横切っているので、オーディオレベルメーターをそのまま入れることが出来ません。

ならば、分解してみる。
参考までに中華製の4眼式メーターシリーズは、DIYで基板の作製が出来るレベルの人しか向いていない商品です。
4眼式メーターシリーズが今回の工作に向いていない理由は、メーターそれぞれが基板に半田付けされており、分離が難しいからです。
こちらの商品はメインの基板とフロントフェイス部がフラットケーブルで繋がっているので分離が容易です。

パネル奥の空間へ基板をスムーズに収納するために余分な基板を切り落とします。
基板が車両の通電部分に接触してショートしないように、基板を絶縁物で包みました。

基板を包むために使った資材はLEDのパーツを購入すると商品が入っているハーフミラー状のフィルムで出来た袋を流用したものです。

静電気を帯びない素材なのかなぁ~と、勝手に思っての流用(リサイクル)です。

★続きは<後編>へ・・・

ラゲッジオーディオ作成5♪

ラゲッジオーディオ作成3♪

ラゲッジオーディオ作成6♪

ラゲッジオーディオ作成7♪

ラゲッジオーディオ作成4♪

ラゲッジオーディオ作成2♪