SPEEDMASTER-の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2014年9月7日

★備忘録6★フロントカメラ取り付け<前編>

雪の降らない地域にお住まいの方には、分からない話しだと思いますが、冬期間に自宅前の道路から幹線道路へ出る時、幹線道路の除雪で歩道側に積まれた雪が壁のようになり、左右の確認をする時に幹線道路から来る車両が見えません。

こちら側の車両のノーズ部を幹線道路側に出して左右の安全確認をするのですが、かなりノーズ部を出さないとなりませんので危険です。

そこでフロントカメラを取り付けることにしましたが、左右も確認出来るよう3台のカメラを取り付けることにしました。

購入したカメラは中華製の安価なものです。
カメラの他、購入したブツ。

フロントのナンバープレートに取り付けるカメラ用のステーや汎用ステー、ボルト・ナット類です。
ナンバープレートに取り付けるカメラ用のステーはカメラは1台しか取り付け出来ませんので汎用のステーを取り付けて、カメラを3台取り付けました。
こんな感じです。
カメラに電源と映像のケーブルを接続し、車内に引き込みます。

写真はありませんが、カメラの電源はエンジンルーム内のACC電源をとりましたので、車内へ引き込んだケーブルは映像用のRCAケーブルが3本です。

端子が付いているので太くなっているケーブルを車内へ引き込むのは不安でしたが、ケーブルへシリコンスプレーを塗布すると苦労することなく引き込めました。
ナンバープレートに取り付けるカメラ用のステーは、一旦、ナンバープレートを外してサンドイッチにして取り付けます。
取り付け後の外観です。
カメラ3台の映像をどのようにして映し出そうとしているのか・・・!?

ラゲッジオーディオ作成5♪

ラゲッジオーディオ作成6♪

ラゲッジオーディオ作成7♪

ラゲッジオーディオ作成2♪

ラゲッジオーディオ作成3♪

ラゲッジオーディオ作成4♪