かねぴーの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2024年4月20日

フロントカメラ取付

ウチはマンションの機械式地下駐車場なのですが、パレットから出す時に右方面の視界が全く取れず危険なためフロントカメラを取り付けました。
写真では見えづらいですがナンバープレートの下に付いています。

カメラは極力高角なものをAmazonで購入しました。
純正のナンバープレートステーに両面テープで取り付けるつもりだったのですが、このステーの材質は両面テープの接着力が悪いようで何種類かの両面テープを試してみたのですが簡単にはがれてしまうものでした。

そのためL字の金属プレートを購入。ブチル両面テープを使って広い面積で接着したところプレートはしっかりと固定できました。
さらにこのプレートにカメラを取り付けるようにしました。

金属プレートはホームセンターなどでよく売っているエーモンのものです。
Amazonだと↓のものです。
配線はコルゲートチューブに入れてバンパー内を通します。
左フロントのボンネットキャッチ部分のカバーの中にある穴を通します。
指をさしているところの奥に穴があるのですが、ここの樹脂のカバーを浮かせるほうが作業性が良いです。
ファスナーを2つ(だったと思います)外すとカバーを持ち上げることができます。
写真では暗くて見えないのですが、赤丸のあたりに穴があります。
この穴から配線ガイドを差し込んでいくとナンバープレート裏のグリルとラジエターの間の空間に出てきます。
グリルの隙間が小さくて作業しづらいのですが、配線ガイドに引っ掛けて引っ張っていくとボンネットキャッチのあたりから配線を引っ張り出すことができます。

参考:エーモン 配線ガイド
あとはエンジンルームの端っこを通していき、助手席側のバルクヘッドのあたりまでもっていきます(白い矢印の通り)。
上の写真の矢印の先のあたりにあるカバー(写真赤丸)を外します。
写真手前の部分にあるロックを手で回してあげれば外れます。
カバーを外すとこのような状態になります。
すると写真の黄色い樹脂のプレート(蓋)があります(写真は既に配線を通した後の状態です)。
実際には周辺と同じ黒い防音シートが被さっていますが切り取り線のようになっているので、手で切り取ってあげると写真のようになります。

純正状態ではこのプレートには穴は開いていないので、プレートを取り外して穴をあけてあげます。
バルクヘッドにプレートの爪が引っかかって止まっています。結構固いので力を入れて外す必要がありますが、まず間違いなく爪が折れると思います。
しょうがないので無視しましょう。
プレートを取り外すと柔らかいスポンジのような素材の内張が見えてきます。
これをとがったもの(はさみの先とかで充分です)で刺してあげると助手席の足元に穴を通すことができます。
助手席足元の写真です(配線の整理ができていなくてごちゃごちゃしています)。

グローブボックス下のカバー奥(白い矢印のあたり)のカバー内のところに上で開けた穴があります。

このカバーは赤丸部分のロックを手で回してあげれば外すことができます(7番目の工程と同じようなロックです)。手で回しづらいようであればマイナスドライバーを指して回してあげるとよいかと思います。
あとは引き込んだ配線を電源やモニターに繋いであげればフロントカメラ映像が映るようになります。
日本は左側通行ですし駐車場の関係からも特に右方向を確認したいので、カメラを少し右に向けて取り付けました。

モニターはサイドカメラでも使用したミラーに被せるタイプのものです。

2系統入力対応なのでサイドカメラとフロントカメラを切り替えて使うことができます。
スイッチ付きの電源プラグでセンターコンソールのシガーソケットから電源を取っています。

このスイッチでフロントカメラのオン/オフをするとモニターも自動的に切り替わります。

パワーウィンドウスイッチ交換

ドライブレコーダー取り付け

オルタネーター交換です(´・ω・)

ホーン交換

サイドカメラ取付