ぷるえれ12の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年4月10日

スペアタイヤ収納付近のDIY作業

スペアタイヤをオプションで購入し、納車前からどんな状態になるんだろ?と気になってて、案の定この状態。
当然トリムは外されるはずと、Dの担当の方に引き取るのでと伝え。
やはり何だか寂しい感じ。この状態をどうにか出来ないかな?と考えてました。
そこで引き取ったトリムを敷くこと出来ないか、折角今日は天気も良かったことだし細工してみることにしました。
バンパー側の両端を少しカットして、センター部をカット(ズレたけど気にしないことにする)、まあ、それなりに収めまして、この状態でスペアタイヤを収納する。と…
トリムの前方側の出っ張りで、やはりタイヤが当たってしまいうまく収まりません。
これではどうしようもないので、前方側を切り離しました。
これでOK!と思いきや…
今度はトリムの裏に貼ってある吸音材(厚さ1cmくらいある)、これがジャマしてスペアタイヤを固定する金具をねじ込むことが出来ません。なのでこれを外しました。こんな風に。
ちょっと時間要しましたがキレイに外せました。
まだ新しいからですね。
そしてこんなになっちゃいましたが、こう言う感じに。
あとは誰も見ないから良いか。これだとスペアタイヤがちゃんと収まります。なのでスペアタイヤ戻しちゃいましょう!
スペアタイヤ収納後。折角開いているスペースも有効利用しましょう。

今日はやる気スイッチが入っていたせいか、とあることに気付いてしまいました。これで終わる予定だったのですが。
今回のマイナーチェンジで、ラゲッジのフロアボードが二段階に出来るようになったこともあり、そのせいか余計に気になったのですが、上段にセットしたフロアボートと両サイドの収納との間に隙間があることに気付いたのです。
この状態にすることで埃だ何だと色々なものが入りそうな感じ。

なので、ホームセンターでプラダンを購入、カッターとかハサミでカットし(形はちゃんと合ってませんが…)スペアタイヤ上とラゲッジボードの間に簡易なボードを作りました。
この作業の時間は30分ほど、材料代もボードと両面テープで1,000円ほどでした。自分はこのくらいで収まりましたが。
とりあえずこんな風になりました。
写真では周りが散らかってますが、この後ちゃんと片付けして元に戻してます。
また後日、余った部材も使って端部の隙間を埋めたり更に何か細工しようと思います。

余談ですが今日のDIYをこれで止め、この後ドライブに行ってしまいました。慣らしもしなきゃね。

携帯ホルダー変更

懲りずに真冬に炙りCX-5①

ダッシュボードマット補修❓

懲りずに真冬に炙りCX-5②

ゴミ箱に足を付ける

シート隙間埋めクッション取り付け