甘く優しい微熱の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年2月17日

Defi ADVANCE BF ブースト計 取付け

DefiのADVANCE BF ブースト計取付けです。
電装品の取付けなのでバッテリーのマイナス端子を外します。
エンジンルーム奥のフレーム裏に空きスペースが多いのでブーストセンサーは裏向でこの位置にボルトで固定。
丁度良い場所に穴あいてます。
ここのホースを半分にカット、付属の三又を挿入してセンサーへの分岐を作成。
純正ホースを加工したくない場合はメーター付属のホース等と交換して加工しましょう。
ウチの場合は4Φホース用意して加工したのですが、ホースバンドて固定しても少しユルかったので純正ホースを加工しました。
純正ホースは4Φより細いみたい。
バッテリー裏のグロメットをカッターで「グサッ」と刺して切込みを入れ、センサーのハーネスを室内に通す。
通した後はコーキング剤などで穴埋め。
デザインナイフ等の細くて長いカッターが使いやすかったです。
余ったハーネスは邪魔なならない所に丸めてタイラップ等で縛って固定。
次に室内、コントロールユニットの取付。
本体は助手席足元の発煙筒が収納されてる所(正式名称は何ていう所かな?)の内側(グローブボックス側)に取付。
グローブボックス&発煙筒の所のパネルを外す。
ホムセン等で売ってるL字ステーや金折を付属ネジでユニット本体に固定、両面テープで取付箇所に固定。
ヒューズボックス&ナビ裏より電源確保。

TAIL(テールランプ)10A→+B(常時電源)
SEAT HTR(シートヒーター)10A→IG(イグニッション電源)

アースはエアコンパネル裏等の車体ボルトから確保、イルミ電源はナビ裏から。
ヒューズボックス下の白いコネクタの青線からイルミ電源を確保出来るらしいのですが、配線が固くて加工出来なかったです。
配線出来たらユニット本体に接続、一旦バッテリーを接続・ブレーキ踏まずにエンジンスタートボタン2回押してIG電源入れてユニット本体LEDの点灯を確認。
ナビ上パネルにカッターで切込みを入れてメーターハーネスを通しメーターと接続・メーターを固定。
レー探の電源線と一緒に通したので結構大き目にパネルを切りました。
メーターハーネスはナビ裏からエアコン裏経由でユニット本体へ。
残りの全てを配線して完成!
そうそう、リモコンの取付けを忘れずに!
ウチは忘れて再度配線を引き回しました…(汗)
リモコンはお好みの位置に。ウィンドウスイッチ周辺等が良いのかな?

ブースト計取り付け

【あずきコペン】油圧計取付[188,570km]

メーター球(LED)交換

PIVOT DXB デュアルメーター取り付け

水温計 取り付け 〜メーター取り付け編〜

Pivot DUAL GAUGE/60φ DXB-B★ブースト+水温&電圧

2020年2月27日 21:38
初めまして!取り付ける際は参考にさせて頂きます!
あとB'z好きですか⁇僕もB'zとギターが好きなので思わずコメントしてしまいました。

「[整備] #コペン Defi ADVANCE BF ブースト計 取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1862772/car/2534632/5689040/note.aspx
guitarとB'z好きな『おっさん』ですが、色々な方と色々な情報を交換していきたいと思いますのでお気軽にメッセージ下さい。 よろしくお願いします。

グリルにRGBテープ&コントローラー取付
2021/11/07 16:09:10
オートライト取付けました
2018/04/11 09:49:59
グローブボックス
2018/04/06 12:56:41

トヨタ C-HR トヨタ C-HR
買おっかな〜と考え半年… なかなか良い物件に巡り会えず(気になる物件はすぐ売れるし黒のG ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
カミさんのリクエスト 「車体色が黒+両側電スラドア&低価格」 を実現した掘り出し物の1台 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2017年10月中旬の契約から試練の4ヶ月を経て、やっと納車されました〜㊗ マタドール ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
カミさん&長女専用車両っす