ゲジマユゲの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2016年12月25日

急遽、冬タイヤを新調( ̄▽ ̄;)

作業 ショップ作業

こんにちはm(__)m
約2カ月ブリのMT車にワクテカしながら、朝(4時)、夜勤明けで家に帰る途中アクティのガソリン入れている時に何気なくタイヤを見たら・・・・・っっっ!?(゜ロ゜;

見事にタイヤの溝が・・・消滅寸前になっているのを見つけてしまいました・・・( ̄▽ ̄;)

この冬タイヤ、12年半前にアクティ購入時に一緒に購入したタイヤです(爆)
ゴムは硬いしロードノイズが酷くてCDが聴こえないわと冬タイヤ以前にタイヤとしての役目が・・・(--;)よくココまで引っ張って来たな(--)
流石にこのままではヤバスなので、急遽新しい冬タイヤに交換する事にしました。いつものショップさんにTELした所、在庫ありとの事で、ソッコー交換に。(コレがあったので、ブツクサしたフィールダーの洗車は中止してしまうと言う・・・)

車の構造上、リフトでは上げれないので油圧ジャッキとウマをかませてアップ。
こちら、アルミを外した古タイヤ。12年半、お疲れ様でしたm(__)m

しかし・・・(--;)。

左右が妙にギザギザになっているんですが、こうなるモノですか?全部この様になっていて、酷いモノは溝がないツルツル状態とか・・・(-""-;)

っつか、フツーこうなるまで履かないだろ。

タイヤがそんな状態にも関わらずあまり関心を持たず、挙げ句《4駆だから大丈夫だろ》と言う、4駆を過信して聞く耳持たん典型的な駄目親父(爆)←こーゆー奴が事故るんだろうね。

一回事故って痛い目遭わないと分からないワケ?

因みにワタクシも4駆ですが、4駆で散々酷い目に遭ったのでブッチャケ信用出来ません。(今の車にはオマケで付いてきた様なモノです)
コチラがおニューの冬タイヤで、ブリヂストンの《ブリザックW300》を投入します。

うわぁ~・・・新品だから超絶バリ溝っ!

溝を見ると、早く換えるべきでしたよね(汗)
ブリザックW300に冬のアルミを組んで、エアー充填・バランス取りもやってもらいました。
そして、取り付けっ!

仕上げにタイヤワックスしてもらいました(^^)d

ロードノイズも無くなり、車内が静かになりました。ステアリングも軽くなり、何より新しくなった事により、万が一の積雪時や凍結した時は大分安心です。

最も、前の冬タイヤがとんでもない状態だったので全てに於いて満足です。

以上で、タイヤ新調レポを終わりますm(__)m

車検の準備

フイット純正鉄チンホイール履いた。

ノーマルタイヤに履き替え

車検終わったからまた13インチにします

タイヤ交換

車検準備タイヤ交換