伊藤ふとん店の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年4月3日

錠補修(ドアが開かない!)

mini417さんのミニにお会いして、ミニが欲しくなったぞと思ったら、1028がすねてドアが開かなくなった。
錠が解除されない。
←開錠しようとても、いつもの半分位しか動かない。開錠されない。

なので助手席から乗り降りしていた。

さすがに不便なので、修理することに。
しかし、ドアが開かないということは、内張りを剥がせない。どうしたものか。
散々悩んで、ドアを閉じたまま、内張りを剥がしてみる。

奇跡的に剥がすことができた。

なんとか開いたぞ!

鍵をガチャガチャやってみたが、何が悪いのか解らない。

でも、動きがおかしい。

そのうち、稼動部分に小さな穴を発見。
こんなに小さい穴ということは、きっと、ここにはバネが存在していなくちゃあいけないはずだ。

ドアの中を探すも、バネは転がっていない。
まだディーラーは開いている時間だ。
いつものディーラーへ。
ディーラーでバネくださいな!って云ったが、「そこの部品はアッセンですよ。」と、「5000円ですよ。」と、

バネひとつで5000円かぁと打ちひしがれていると、余っているバネはないかと探しにいってくれた。

「使えるか判らないけど、これしかなかったから、これあげる」と鼻水垂らして泣いている私にやさしいディーラーのおにぃさんは云ってくれました。

ぐすんぐすん云いながら、自宅へ戻って合わせてみると、なんとか使えそう!
ディーラーのおにいさんありがとうといってみたが、そこには誰もいない。

切って、折り曲げて加工したバネがこれ。
でも、バネの強さがハチャメチャだったら意味がない。
そもそも、このバネが原因か判らないのでまだ油断は出来ない。

付けてみたら、ちょっとオープナーが重くなったような気がするが、問題なし。原因はバネでビンゴだ!

ディーラーのおにいさんを夜空に思い浮かべて感謝。

バネを装着した写真がこれ。(とても見づらい写真なので、心の目で見てください)
このマツダディーラーとても好きだ。今までで最高の対応。

ちなみに愛知県に関連する車を販売している近所のディーラーだとこうはいかない。
明らかに合わないと思う部品(ネジとかワッシャーとか、ちょっとした特殊部品:AB等には売っていない)もきっちり「100円です」などという。(あっもちろん広島車ではなくて、愛知車の案件で行った時の話ですよ。)
「お客さん、とてもお困りですね?もしかして合う部品あるかな?」とか云ってピットを探してくれるとか、親身になってくれるとか全然無い。とてもビジネスライクだ。

屋根カッティングシート貼り

アンテナ交換しました。

インナーフェンダー交換

ウェザーストリップ フロントヘッダー交換

ドアエッジモールの取付

ドレーンフィルターの清掃

2005年4月15日 3:23
初めまして!愛知のロドスタ乗りタカーナです。
ト○タ系ディーラーは色々です。
トヨ○店(セルシオを扱ったりしてる)とこは客を選ぶ店が多いみたいですがとても親切なディーラーもあったり。
困った事でも無料で対応してもらった事いっぱいです。
マ○ダでも良い店悪い店ありますよね。f^^;
自分の仕事場の隣りが丁度広島車のディーラーなのですが凄く対応悪いので何かあっても行きません。(笑)
2005年4月15日 11:40
私は、転勤があるため、各地に行きます。
総合的に考えると、断然トヨタ系のディーラーの方が親切です。
タカーナさんの仰るとおりだと私も思います。
マツダ系のディーラーでは、ここでは絶対に云えないような腹が立った事も実際にありました。

私の行っている広島車系ディーラー、いいぞ。私の近所の愛知車系ディーラーなんだかなぁ、という非常に珍しいケースだったもので、エールを送るつもりでうpしました。
2005年5月5日 20:15
私もまったくおんなじ症状になってました、調子いいときはいいいのですが、ごねるとまったくあかない、はじめはキーシリンダーだめなってきたかーと思っていたのですが、あんまりあかなくなるのに頭にきたのである日ドアばらしてドアロックはずしてシリンダー分解してみました・・・がこれじゃない、スプリングだぁぁ~くそー何か適当なスプリング探してカットして直しましたぁ~
2005年5月5日 21:45
やっぱり同じ症状の人いたのね。
私も最初、キーシリンダーがゴリゴリしていたので、シリンダーが逝っちゃったと思いました。
こんな小さなバネが原因だったなんて。こんな小さなバネが外れるなんて。コンチクショーって叫びたくなりますよね。
2006年1月28日 21:39
ご挨拶が遅くなりましたm(_ _)m

コチラの整備手帳のおかげで、バッチリうちの格安号のドアを修理する事が出来ました☆

そして、タイタンバネもバッチリ入手する事もできました☆

どうもありがとうございました(^^)/

しっかし、こんな小さなバネ1個で、久しぶりにアタフタしてしまいましたよ(苦笑)
2006年1月29日 14:34
直ってよかったですね。ちょっとはお役に立てたみたいで嬉しいです。

タイタンバネ、確定ですね。
こうやって情報交換が出来るっていいですね。
2008年9月23日 8:44
僕のも開かなくなったお
たまにちゃんと開くのでシリンダーだて思ってたお

直そう
2008年9月23日 19:14
最近オレのマシン、外からドアを開けようとすると、ドアノブが開いたまんまで固定されることがたまにある。あせる。キャーって叫ぶ。でもすぐ治る。
2008年9月23日 21:25
外ノブ?
それ、うちのページでネタにしてましたよ確か
2008年9月25日 3:48
見たけどわかんなかった。うんう。
2008年9月27日 17:55
前張り じゃなかった内張りはがして見たら、無かったYO
バネ無かったYO
キャブからはずしてつけてやった
こきこき動かしてやっとどうなってるか分かった
バネ無くてもたまたま開くことがあるのが何故だか分かった

とてもうれしいです
ありがとう布団屋さん
2014年5月11日 17:48
2006年1月におきて、既存ねじを加工して8年と4ヶ月ほど。
2回目で、同じバネが、加工した方の引っ掛け部分が逝きました。
あける前にタイタインのバネをもう注文しちゃって
ちょちょいと付け直しましたとさ。

型番は W114-58-313(タイタン用のドアロックスプリング)です。
@116円 (購入時で。)

ヨウカンが食べたい。

すでに出尽くした感がありますが…ドトールMTGです。
2011/10/05 10:07:54
CAR of the weeks
カテゴリ:M2 1028
2007/01/14 10:50:58

走り続けろロードスター
カテゴリ:友人
2005/05/03 08:29:17

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
家族に大人気。 3列目シートに争って乗りたがります。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
M2-1028です。 NAには都合22年乗っています。 もうヤレてますが、もうしばらく ...
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
カペラワゴンの後継として導入 ほとんど乗らなかった。
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
スノボのために親戚から購入した車。 短い付き合いであった。