kachan7の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年2月27日

【100円チューニング第1回]】折りたたみドリンクホルダー

皆様ご存知の通りロードスターのドリンクホルダー運転中ははっきり言って使えません。(NB2なのでまだマシのようですが・・・)いままでは助手席にペットボトルを置いたりしていましたが、やっぱり運転中は結構危険。
手元に置けるホルダーが欲しくなりました。
で、いざ探してみるとロードスター用のってとても少ない。あっても結構高いし。
なんかいいもんないかなぁ・・・と探していたら、なんと100円ショップにありました!ドアにぶら下げるタイプの折畳式のカップホルダー!安っちいけど、デザインもまともだ。という訳で取付けました。
三角窓のところにぶら下げるのが一般的のようですが、ツイーターが隠れてしまうことや見栄えが気に入らず、こういった取付け方にしました。
作業的には
1、ドア内装パネルを外す。
2、ツイーターパネルと内装パネルを繋ぐネジを緩める。
3、カップホルダーの金属板を差込み良い具合のところで曲げる。
4、カップホルダーを取付けてフィッティングを見る。
5、ツイーターパネルのネジを締め込みドアパネルを取付ける。
といったところ。
助手席にもとりつけました。
意外と綺麗にできました。雰囲気的に内装とあってる気がしますね。リングはシルバーに塗装した方がいいかも。
使ってみるとかなり便利ですね。あると無いとじゃ大違いです。デートカーへの道を歩き始めました(笑)
でもひとつ問題発生。折りたたんで走っていると振動でカタカタ言います。どうやら受け皿と当たっているようです。そこで支柱の方に圧着端子のカバーを取付け。
これで音がしなくなりました。
まぁもうひとつ残念なことが・・・助手席でホルダーを使っているとグローブBOXが開けられません(汗)
まぁそんなに助手席使わないからいいけど・・・

_| ̄|○

​ペットボトルのキャップで簡単DIY!

フューエルリッドカバー取り付け 16373km

三角掲示板替わりの緊急LED点検

外気温計をつける ②

サイドブレーキカバー取り付け

スマホホルダーを付けました♬

「@chishiru さん 近距離限定だったら面白いし使い勝手も良いしお買い得だと思います!」
すぽぽぽぽーん。

エアコンフィルターの交換
2026/06/19 03:50:59
[ホンダ シビック (セダン)]ホンダ(純正) ショックアブソーバプレート
2026/03/01 02:45:41
[ホンダ シビックタイプR] ステアリング交換(取り外し編)
2026/02/15 20:16:44

プジョー 408 プジョー 408
フェイスリフトを目前にしながら408アリュールから乗り換えました。牙ありの方が好きなんで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
約1年10ヵ月待ちでしたが、やっとお迎えできました。 まだ慣らし中ですが、約2年色々宿題 ...
マツダ ロードスター サメちゃん号 (マツダ ロードスター)
色々あってフェイスリフトしました😅 <2022年仕様スペック(現時点)> ○足回り ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RHT購入とともにNBを卒業しました。 楽しい思い出をありがとう。