kachan7の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年2月12日

内装素敵化計画

MVリミテッドは純正でも結構綺麗な内装です。
それ故にあまり内装をいじる気は無かったのですが、突然より高みを目指したいという衝動に駆られてしまいました(汗)
という訳でできるだけ元の素敵さをスポイルしないレベルで弄りたいと思います。
こう見てみてもやっぱり纏まった内装だなぁと思います。純正のオーディオも意外とかっこいいのです。
この中だと気になるのはサイドブレーキの付け根のプラスチック部分とハザードの周りの樹脂部分ですかね。
あとはやっぱりメーターかなぁ・・・。悪くは無いけどやっぱりチープな感じがします。
という訳で内装内装の素敵化施工!
とりあえずは全景です。結構良い感じになりました。
パーツの取り付け自身は結構簡単です。
AWDさんのところが参考になるかと思います。
とりあえず使った工具は
・+ドライバー
・ドリル
・合成ゴム系接着剤(100円ショップの万能ボンド)
・爪楊枝
といったところですね。
メーターカバーがなかなか外れなくて少し苦労してしまいました。(気合を入れて思いっきり引っ張りましょう)
ちなみにNB2のメーター取り外しは非常にやり易いです。
①ハンドル裏のボスカバーの上の部分だけを外す。
(引っ張れば取れます)
②メータカバーを外す。
③メーターを止めているネジ4本を外す。
④背面のコネクタ3本を抜く。
これだけです。

透明カバーやメーター周りの樹脂部分も爪で引っかかっているだけなので簡単に外れます。

ステンレスパネルはあらかじめ両面テープ等をつけてフィッティングしましょう。ネジは取り付けなくても大丈夫かもしれませんが浮き上がってくるので一応付けました。
アルミキャップは接着剤をつけて載せるだけです。
次にエアコンリングです。
取り付ける場所の脱脂をあらかじめしておきます。
リングの取り付け面に爪楊枝で合成ゴム系の接着剤を塗ります。
(瞬間接着剤は使わない方がいいです。位置合わせがやりにくいし、樹脂が溶けたり白ずんだりします。)
最初はくっつき加減が甘いように感じるかもしれませんが、乾いてくるとしっかり貼り付きます。
あともう一箇所サイドブレーキの部分にもレザーのカバーをつけました。
ヤフオクで買いました。若干レザーの色合いが違うのが気になりますが、なかなか良い感じではあります。
とりあえず素敵感はとても向上しましたね。
知らない人が見たら純正?と間違えそうなさりげなさがたまりません。
この車にますます愛着が湧いてきました。

衣替え

NA ロードスター ドアガラスの付属品の交換

サイドブレーキスイッチ

またもやサンバイザー交換

トランクルームセパレートネット取り付け

トランクのアレ

「@chishiru さん 近距離限定だったら面白いし使い勝手も良いしお買い得だと思います!」
すぽぽぽぽーん。

エアコンフィルターの交換
2026/06/19 03:50:59
[ホンダ シビック (セダン)]ホンダ(純正) ショックアブソーバプレート
2026/03/01 02:45:41
[ホンダ シビックタイプR] ステアリング交換(取り外し編)
2026/02/15 20:16:44

プジョー 408 プジョー 408
フェイスリフトを目前にしながら408アリュールから乗り換えました。牙ありの方が好きなんで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
約1年10ヵ月待ちでしたが、やっとお迎えできました。 まだ慣らし中ですが、約2年色々宿題 ...
マツダ ロードスター サメちゃん号 (マツダ ロードスター)
色々あってフェイスリフトしました😅 <2022年仕様スペック(現時点)> ○足回り ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RHT購入とともにNBを卒業しました。 楽しい思い出をありがとう。