へちゃりぶれの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2015年7月30日

ラリーアート リップスポイラー 取り付け

某オクで、滅多に出てこないラリーアートのリップスポイラーを落札する事が出来ました。
そんな訳で、代休を利用してDIYにて取り付けにチャレンジしてみました。

因みに、今回写真の撮り忘れが多く解りにくくなっていますので、ご了承下さいm(_ _)m

◯手順
ネットで取り付け説明書が落とせましたので、手順を確認した所、フロントバンパーを取り外す必要があるそうです。
しかし、ズボラな私はバンパーを外さず作業する事にしました。
又、スポイラーはボルト止めですが、フェッティングが悪く、新たに穴開けする必要がある事と、手持ち工具に電動ドリルが無い事もあり、インシュロックと両面テープで固定しています。
その為、ここで紹介しました手順で発生した不具合は、自己責任でお願い致します。

◯使用工具

インシュロック
エアロ用両面テープ
フチゴム

手順① 純正リップスポイラー取外その1
今回はバンパーを外さない為、スロープを使用してフロント底面に体が入れられる高さを確保します。

次に、アンダーカバーを取り外します。
その後、オーバーフェンダーを固定しているナットを2箇所取り外します。

運転席側は普通に手が入りますが、助手席側はインタークーラーがある為ナットが見えません。
焦らず気持ちに余裕を持って作業しましょう^_^
手順② 純正リップスポイラー取外その2
純正リップスポイラーを固定しているナット3箇所を取り外します。
手順③ 純正リップスポイラー取外その3
次にオーバーフェンダーを固定しているナット2箇所を外します。
オーバーフェンダーを手で浮かしながらリップスポイラーを手前に引き抜いて取り外します。
手順④ RAリップスポイラーの取付準備
写真のようにRAリップスポイラーに両面テープと写真では分かりにくいですが、バンパーとの隙間埋めにフチゴムを貼り付けます。
尚、当初はネジで固定する事を考えていましたので、クリップナットを付けていますが、今回の固定では使用していません。
手順⑤ RAリップスポイラーの取付その1
バンパーのリップスポイラー取付け面を清掃・脱脂後、ピンバイスを使用してインシュロックを通す為の穴を開けます。
穴開け箇所ですが、純正リップスポイラーの取り付け部分付近とタイヤハウス側の1箇所です。
手順⑥ リップスポイラーの取付その2
純正リップスポイラーの取り付け穴とピンバイスで開けた穴、それとRAリップスポイラーの取り付け穴にインシュロックを通します。
この時、インシュロックを完全に固定する前に、両面テープを剥がしてから取り付けのバランスを確認しながら慎重にしましょう。
後はもう片側も同様の作業を行い、取り付け作業は完了です。

TOPLINE リアウィング取付

フロントスポイラー復活🐦‍🔥

ラジエターホース交換

サーモスタット交換

サブバッテリー充電

エキマニのヒビ割れ試補修2

「[整備] #インプレッサWRXSTI 【DIY】燃料ポンプ チャンバースペックC化+α https://minkara.carview.co.jp/userid/1868583/car/3507497/8203762/note.aspx
へちゃりぶれです。よろしくお願いします。 基本貧乏なので、車いじりは専らDIYです。 が、自分が安全に作業出来ない場合は、惜しみなくプロにお任せが信条です。 ...

スバル(純正) ドアミラーカバー カーボン調加工
2025/05/07 10:39:52
[スバル WRX STI] フロント・ドライブシャフトの交換(1/2)
2024/12/29 08:34:07
[スバル WRX STI] フロント・ドライブシャフトの交換(2/2)
2024/12/29 08:33:53

7月にコルトVer.Rを降りました。 一度はスバル車に!そして乗ってみたかったインプレ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
車に掛けるお金のウェイトを少し減らそうと思い、でも運転が楽しくなくちゃ駄目(笑)というこ ...