帰国オヤジの"デュカちゃん" [フィアット その他]

作業日:2023年4月26日

Ducato230 試運転2回目とブレーキフルード交換

昨日、ショックアブソーバーのアッパーナットを増し締めして2度目の試運転にでかけました。
結果🙆🏻‍♀️○で、完璧に異音は無くなりました。ショックアブソーバーの異音が無くなった分、今度は車内の食器や小物類の異音やシェルのキシミ音が気になる程でした。
ショックアブソーバーの交換は完成しました。
ちょと安心😌。
下周りを再点検中に、ブレーキフルードを一度も交換していないことを思い出しました。
準備したのは、空のペットボルトとホームセンターで買ってきた内径4mmΦのシリコンチューブ1m。
メガネスパナ8mmです。
実は、最近私も知ったのですが、ブレーキフルードタンクのフルードオイルが綺麗でも、ブレーキ近隣のブレーキフルードは汚れていることがあり、ましてやトラックベースでは、ブレーキフルードが劣化していたり熱によりエアーを噛んでいたりするらしいです。

確かにブレーキフルードタンク内のフルードはいつも綺麗でした。
車体を上げてブレーキフルードの排出ノズルを確認。
周りは、相変わらず錆錆ですね。
エアーが混入しない様にチューブを取り付けてから排出ノズルを緩めます。
フロントブレーキのフルードはそんなに汚れてはいませんでしたが、リアブレーキからは真っ黒なブレーキフルードが排出されました。
シリコンチューブ内のブレーキフルードが綺麗になるまで、古いフルードを排出し交換しました。

交換作業ではブレーキフルードタンクが、空になってエアーを吸わない様フルードを継ぎ足していきます。
約1リットルのフルードを交換しました。

抜き出した排フルードをペットボトル内で確認しると汚れたフルードが上層、汚れて無いフルードが下層に分離してました。
理由は定かではありませんが、真っ黒なブレーキフルードを交換出来て一安心でした。

再びトラブル…その2 旅立ち編

燃料ポンプ不調・・・(。´・ω・)?その2

空気圧

燃料ポンプ不調・・・(。´・ω・)?

再びトラブル…

投入

2023年4月26日 20:44
オヤジ様

キャビンの音が気になる位って とても分かりやすいですね🎵

重整備お疲れ様でした(^_^)どうですか❓️Q18用は固くなったとか有りますでしょうか❓️

ブレーキオイルはDOT3でしょうか❓️
質問ばかり申し訳有りませんm(_ _)m
2023年4月26日 21:42
ポッキー2様

今日女房と一緒に房総半島を半周して来ました。結構山間部のキツイ連続コーナーが有るのですが、丁度いい硬さというか、昔と変わらない感じですね。
コーナー中も安定して、フアフア感も無く(ローリングしない)安定した車体角度でコーナーを曲がってくれる感じなので安心感があります。

私のデュカトのショックが健全だった頃、確か小さい段差でも結構な震度で、その度に「ダンッ!ダンッ!」と大きな衝撃音が有りましたが、それが軽減された様な気がします。それを考えると、もしかすると、オリジナルより少しソフトなのかも知れません。

ブレーキフルードDOT3です。
私が交換したブレーキフルードは Made in JAPANの超高級フルードでProduction for MONOTARO です。🤭
2023年4月26日 22:48
オヤジ様

分かりやすいインプレッションありがとうございます‼️
私も走ってみてダメならQ18用を迷わずチョイスします(^_^)

ブレーキのエア抜きって工場で2人でしたり、何か器具使ってますが オヤジ様のやり方が簡単で良いですね🎵勉強なりますφ(..)

車重有るのでDOT4にするか迷ってまして(^_^;) 私もモノタロウ愛用者ですので最高級オイルを購入しますか❗️
お返事ありがとうございました~おやすみなさい💤

2023年4月30日 12:40
ポッキー2様
DOT4にするか私も正直悩みました。
DOT4は耐熱温度が3よりあるらしんですが、劣化が3より早いとネット情報でありました。
それでDOT3にしました。
でもちょっと気がかりなのが、オイル交換時の分離です。

「日本よ!See you next time. http://cvw.jp/b/1870948/47746205/
現在は、海外単身赴任中。 大好きなデュカトでしたが、海外駐在なので乗れません・触れません。 一度手放そうかと思いましたが、家族の大反対で現在も所有。 ...

[フィアット デュカト] 良かったと思う…ようにしよう(^_^;)
2023/06/20 20:02:08
FIAT DUCATO のタイミングベルト交換 (MADE IN JAPAN from イギリス)
2013/10/10 11:33:56

カワサキ 250TR TR (カワサキ 250TR)
実はバイクは昔から好きでした。 大型限定も持って、昔は大きなバイクを乗り回しておりました ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
もうこの型式のデュカトも見なくなりましたね。 整備工場からは見捨てられた私のデュカトです ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
フィアット デュカト ユーロピオ リモールに乗ってます。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2016年中古で格安で入手したエブリィです。 10万キロ走行で購入しましたが、故障も無く ...