帰国オヤジの"デュカちゃん" [フィアット その他]

作業日:2023年4月24日

デュカト230 ショック交換後の試運転 (失敗)

昨日、ショックを交換しました。
乗り心地などが気になり、組み上げて直ぐに試運転に出かけました。

試運転では、やはりショックが効いている様で若干「ドンッ!」という段差を乗り上げる音がしました。
そう言えば、昔、ショックが効いていた頃そういう異音がしていたことを思い出しました。
この「ドンッ!」という異音がショックが効いている証なんです。

ショックが機能していると安心した時でした。

「ドンッ!」という異音の中に微かに「チャキン!」「シャラン!」という違った異音がショック周りから聞こえました。

この有ってはならない異音。
原因は、直ぐに分かりました。

実はショック組み上げ時、唯1つ不安なことがあったんです。前整備記録にも「ショック上部のアッパーナットが凹にあり22mmナットを締め付けが難しい。」と記録しましたが、異音の原因はアッパーナットの締め付け不良によるワッシャーが踊った金属音だと直ぐに分かりました。

ナットの締め付けが甘くてワッシャーが踊ってしまうなど素人らしいミスでした。

締め付けが甘かった理由は凹部にスパナが入らず力が入らなかったのが原因でした。
もしかして、それ専用の工具が有るのかネット検索しても見つからず、結局見つけたのが単なるメガネスパナでした。
写真左が使ったスパナ、右が今回それ様に買ったスパナです。
横にしたら一目瞭然。
今回購入したメガネスパナはオフセット75°と言うスパナです。これだとショック上部の凹の中にあるアッパーナットにスパナが届きます。
流石にサスを再度取外ことは出来ないので、車内からアッパーナットの締め付けを実施しました。
メガネスパナ22 オフセット75°がスッポリ収まり強固に締め付けることが出来ました。
これで間違いないはずです。
因みに供回りしない様にシャフト先端9mmを片口スパナで押さえて締め付けることが出来ました。

今回は私の素人ミスで締め付け不良でした。

反省してます。

明日2度目の試運転に出かけます。
今度こそ、大丈夫☺️

投入

New空気入れ

2023年4月25日 22:06
オヤジ様

ホントお疲れ様でした(^_^;)
もう一度外してってならなくて良かったです(^o^;)
それにしても こんな角度のメガネ見たこと無いです 勉強なりますφ(..)
無事に終わりましたね❗️明日は気をつけて試運転行って下さいね🎵

投稿楽しみにお待ちしてます‼️
2023年4月25日 23:50
ポッキー2様

え~っ?本当にこのスパナ知りませんでしたか~😒😅

ポッキーさん色々知っている様で、実はプロではないかと察していますょ。

私は本当にこのスパナを知りませんでした。

私の仕事は石油製品の製造装置のメンテナンス関連ですが、スパナ類は得意分野にも関わらず、この角度のスパナが存在するなんて初めて知りました。
その存在を知った時はショックで劣等感いっぱいでしたよ。

今回の様な凹んだ場所に大変有効でした。
Amazonで1本1,300円位で、売ってましたが、10セットで3,500円位だったので10セット買いました。

当初はロングソケットを買って試したもののショックシャフトが共回りして全く締め付けられませんでした。

日本車はショックシャフトの先端は六角アレンキーで押えられる構造ですが、外車は今回の様に先端をモンキースパナか片口スパナで固定するタイプなので厄介ですね。

外した状態なら工具さえ有れば簡単ですが工具が無いと締め付け不良を起こす悪い事例でした。

私と同じ失敗をしない様に工具は準備してくださいね。

「日本よ!See you next time. http://cvw.jp/b/1870948/47746205/
現在は、海外単身赴任中。 大好きなデュカトでしたが、海外駐在なので乗れません・触れません。 一度手放そうかと思いましたが、家族の大反対で現在も所有。 ...

[フィアット デュカト] 良かったと思う…ようにしよう(^_^;)
2023/06/20 20:02:08
FIAT DUCATO のタイミングベルト交換 (MADE IN JAPAN from イギリス)
2013/10/10 11:33:56

カワサキ 250TR TR (カワサキ 250TR)
実はバイクは昔から好きでした。 大型限定も持って、昔は大きなバイクを乗り回しておりました ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
もうこの型式のデュカトも見なくなりましたね。 整備工場からは見捨てられた私のデュカトです ...
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
フィアット デュカト ユーロピオ リモールに乗ってます。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2016年中古で格安で入手したエブリィです。 10万キロ走行で購入しましたが、故障も無く ...