ジ ェ フの"ロビンⅢ" [スバル WRX S4]

作業日:2017年5月8日

リアミラーカメラ映像をMFDへ(1)  モニター変更・完結編

先ずはMFDの分解です。
パネルの分解は諸先輩方の記事を参考にさせていただきました。とても助かります。

分解最終のMFD全面のパネルは、ひもなどを通し、引き出します。まあ、まあの力加減で引けば、さっと抜けます。
MFDの裏側に、空いているコネクタがあります。ここへ画像信号を送ると、MFDがモニターに変身します。

コネクターはスバル純正品がアマゾンや楽天で手に入ります。しかし、定価3000円は高いですね。ないと作業できないので投資しました。
黄色いRCA端子に映像信号が入ると、MFDがモニターとして作動します。

切り替え信号に+B(+12V)を使います。
コネクターにはそれがないので、TE製040型Fターミナル F040-AMPを増設します。
アマゾンで赤色電線付きを購入しました。
ターミナル単体60円、コード付き184円です。
ターミナル増設の記事が見当たらなかったので、細かい作業ですが載せておきます。

ターミナルの向きにくれぐれも注意を!
間違えると悲劇を招きます。
最後に、外したコネクターのツメを元に戻します。

私の購入した電線付きのターミナルは10㎝しかないので、必要量コードを延長しておきます。

ACCにつなげば常時カメラモニターに、バック信号につなげば、シフトがリバースの時にカメラ画像が映ります。

配線から完成までは次の記事に回します。

atoto CB7S

カーナビ交換