giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2015年9月20日

スズキクオリティー?

朝洗車して助手席のサイドステップを拭いていたら、ステップカバーのふちに錆を発見。カバーを外すと、2ヶ所に直径1~2cmの蜘蛛の巣状になった錆を発見。
(丸い穴のちょうど下側)
金属へらで塗装を剥がし、ワイヤーブラシ→ペーパー掛け。
結構な大きさになってしまいました。
本来はマスキングしてからスプレーコースですが、半分はカバーの隠れ普段目に触れないので、タッチアップを厚めに重ね塗りしてごまかしました。
重ね塗りの都度ぬるめのヒーターガンで乾燥。でも重ねると下がまた溶けてあまり意味がなかった・・・
さらにヒーターガンで10分ほど乾燥し、1時間ほど放置したうえでカバーを取り付けました。
完全に硬化するまでさらに時間はかかると思い、今日はここまでとしました。
ヘタッピーな仕上がりでバレバレですが、ドアを閉めればわからない場所なので、錆が進行するよりはマシです。

しかし錆に弱い車です。最近はどうなんでしょう?
高張力鋼鈑は板厚がより薄いですから、錆には十分対策してもらわないと、より悲惨なことになりそうで心配です。
スズキクオリティーなのか、はたまた軽クオリティーなのかはわかりませんけど。

古ベンツは8年ほど前にバッテリーの液漏れをしたことがありますが、いまだ大した影響は出ていません。比較するのは酷かもしれませんが、17年落ちの方が錆が少ないのは事実です。(塗装面は皆無です)

塗料が完全に硬化してから、磨くかもう一度考える予定です。
コーティング

サビ発見

リヤワイパーゴム交換

2015年9月21日 17:16
ベンツの下地処理や塗装が
すばらしいのかもですね♪
軽は高級車のように
コストをかけられないので
比べるのは酷ですよ(笑)
2015年9月21日 18:00
最初に錆で苦しんだのは、イノチェン デトマソミニ。4年目くらいで窓まわりから錆び始め、家内が事故ったのをきっかけに全塗装しました。82年式のイタ車ではやむを得ないかも。
ジェミニもなぜかトランクの後部中央にぽつんと錆が・・・。
930はジェミニと同じ年式でしたが、3年前に売却するまで錆とは無縁でした。
ベンツの塗膜はセルボの倍くらいあります。塗装前の下処理も違うのでしょう。

代車の92年式500Eも手洗いしましたが、下から浮き出るような錆は無かったです。ただゴムはボロボロ。930も方がゴムシール類はNG。

確かに車両価格を考えると無理はないのでしょうけど、軽トラや軽箱バンなどは港でも良く見るので最近の防錆技術はそこそこ高いのでは?と購入前は期待してたのですが乗用車はこんなもんでしょうか。

小学生のころ、父が買った360ccジムニーを刷毛で塗り直した!ことがあるのですが、錆を取っていたら穴だらけになりました。

「そろそろ梅雨入り? http://cvw.jp/b/1876173/47792116/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…