giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2019年3月30日

ステアリングカバー交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1876173/album/719621/
スウェード調ステアリングカバーを気に入って使ってましたが、若干握りが太すぎるのと合わせ目がブカブカするのが気になって、編み上げタイプに変えることにしました。
ベンツで2度やってるので3回目の作業です。
ウー、面倒臭い。
取りあえず2針でベースボール編みでスタートしましたが、普通の場所でも2mmほど寸足らず。
赤糸はレザークラフト用蝋引き糸で一番細い0.5mmって奴にしました。amazonで込々500円足らず。
今回はカーブ針なども調達しましたが、役に立ったのは最後の一針だけでした。
LUNAのコブ付きハンドルなので、コブの部分は2cmほど足りない。
付属の黒糸ではなく別途調達の赤糸なので、仕上がり具合の悲惨さは容易に想像できます。
急遽ステアリングをノーマルに戻すことにしました。
純正ハンドルを5年ぶりに箱から出してみたら、スギ花粉のようなカビの粉が吹いてました。
窓フクピカで拭き上げて、LUNAのハンドルと交換。
バッテリーマイナス端子を外し、ステアリングコラムカバー左右にある穴のT30トルクスを2本外してエアバッグをホーンとエアバッグ配線を外して撤去。
エアバッグ配線は、黄色いプラ製固定具をマイナスドライバーでこじて引き上げれば抜けます。
センターナットは17mmソケット+エクステンション+ブレーカーバーで緩めました。
コラムカバーの+ネジ2本を外して、左右スポーク部のピアノブラックのカバーを+ネジ各2本ずつ外しノーマルハンドルに付け直して、逆の手順で取り付けて再挑戦です。
純正ハンドルはLUNAに比べ微妙に細いのでサイズ的にはほぼぴったりで、幅は実測で10.3cmくらいでした。
途中ハンドルの外側に糸を通したり、糸の長さ不足だったり過去2回と同じような失敗をしつつ編み上げました。
編むだけで2~3時間かかってしまったと思います。
握り部分にスウェード調が来るように装着。冬場指先が冷たくならないようにするためです。
上から被せるだけのタイプより、フィット感は良く握り具合もちょうど良い。
残念ながら合皮だと知ったのは購入後でした。本革だったらよかったのに…
取り付けたのはこれです。以前たまたまSABで見つけました。
本来カバーの両サイドには黒ステッチが入っていて、編み上げの際には黒ステッチに黒糸を通して行うタイプでしたが、赤糸を使いたかったので黒ステッチは外して、その穴を利用して赤糸で編み上げました。
フォトアルバムの写真
被せカバーを外したLUNAのステアリング。一度汚 ...
交換後の手元部アップ。スポーク部に皺が残らないよ ...

続・ステアリングにグリップテープ装着

スズキ?ハンドルカバーの取り付け

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

続・ステアリングにグリップテープ装着

エアコン臭

サビ発見

「待ってます!こねずみ君 http://cvw.jp/b/1876173/47798620/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

ぜろっちーパイセンに頂いたドア下キッキングプレート汚れ防止Bモール貼り付けCIAO( ´థ౪థ)σ
2024/06/22 19:01:21
[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…