giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2019年4月27日

リヤブレーキシュー交換 その2

組付け開始。
あらかじめ撮った写真をプリントアウトして、目の前に貼っての作業です。
諸先輩方の整備手帳を拝見し、決して左右同時にバラしてはいけないと知り、やっていて良く理解できました。バラバラにした後組み直すには、組みあがった状態を良く判った上で作業しないと訳が分からなくなってしまいます。
また当然のごとく左右対象の作りなので同一ではありません。右をやりながら左を見ると、当然前後が逆になるので頭の中で変換する必要があります。
それならバラす前の同一方向からの写真を真上に貼って、それを見ながらやれば頭の悪い私でも間違いは減るはずです。
一応ピストンの写真も撮っておきました。
そういえば新しいシューは4枚とも全く同じでしたが、付いていたノーマルは前後で刻印が違ってました。
素人の私には理解できませんね。
あとシューが固定してある側のインナーボードにシューのベースが当たる部分にはグリスが少し塗ってありました。
仮組した2枚のシューから下側のテンションスプリングだけ外して、まずはサイドブレーキワイヤーを固定。これも外す時同様てこずりました。
ワイヤーが付いたら下側のスプリングを掛けてから、インナーボード外側から固定ピンを挿してシューの穴を通し、板バネの穴を通して、マイナスドライバーで板バネを押さえつつピンをペンチでひねって固定。
塗装が乾いたドラムをはめて、ハブナットを175N・m(ネットで調べた近い年式のワゴンRがそんな感じ)で締め付け、ナットを切り欠きのところを貫通ドライバーで鉸め、固いハブキャップをゴムハンマーでもへこませながら打ち込んで終了。
生まれて2回目の作業でしたが、1回目はほとんど忘れていたことに気が付きました。
また、ドラムブレーキのシューはフローティング構造で勝手に丁度良い場所に収まるようになっている事も初めて知りました。
思えば今までリヤがドラムだった車は片手に満たないので、大して興味もありませんでした。
また途中で、ドラムをつける前にブレーキを踏んでフルードがピストン部から吹き出すという失敗もしました。
この時一度ピストンを抜いて入れ直したので、エアーを噛んでしまったようです。 ブレーキペダルの踏みしろがポンピングでかなり変わります。
明日はブリーディングキットを購入してエア抜きをやってみます。(これまた学生時代以来!)
同じ作業を反対側も行いました。
下のシミは吹き出したフルード…

色々勉強しましたが、セルボでシューを交換するのはこれが最初で最後になるのでしょう。
15万キロ近く走ってまだ3mm近く残っているなら、次回は35万キロ走行時かそれ以上になると思います。(私の方がいないかも)
私は普段からあまりブレーキを踏まない方なので、これならシューの寿命=車の寿命と言えるかもしれません。
ピストン真下にある板が、2つに分割されギヤになって噛み合っています。
これが自動調整をしているようです。ライニングが減ってクリアランスが変わってくると、カチッと山がずれてクリアランスを一定に保つようです。
面白い!

最後にもう一度。
これは重要保安部品なので真似しないでください!
おまけ

今回使うつもりで使わなかった道具。
スプリングリムーバーと、何とかエキストラクタ。
右側は何に使うかもイメージすらわかなかったものの、Straightでドラムブレーキ関連に陳列してあったので「何か必要な気がする」と買ってしまいました。

誰か知ってたら教えてください。
こんな奴がこんなことしたらイケナイかも?

ブレーキパッド&ローター交換

ブレーキパイピング更新

フロントブレーキキャリパースライドピン交換(375,642km時)

フロントブレーキを6POTに交換しました

ブレーキパッド交換