ポポさまの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2009年10月29日

チャンバー清掃

チャンバーに溜まったカーボンを除去します。
まず、チャンバーを車体から外します。
チャンバーはエンジン、車体中央、車体後部でネジ止めされてます。
画像は車体後部の止まっているところです。
車体中央部です。
エンジン側のナットは非常になめやすいので注意です。
一本、すでになめてました。
よって、バイスプライヤーで挟んで外しました。
締め付けトルク自体は、低いところなので十分対応可能です。
サイレンサーとチャンバーを分離します。
六角レンチとスパナで外すようになります。
パイプユニッシュでカーボンを分解する方法をとりました。
塩基性なので目に入らないようにすることと、次亜塩素酸が配合されてますので、酸性の溶剤と混合しないようにしましょう。
溶液を入れて2日間放置して、その後流水で、よく洗いました。
よく乾燥したら、所々、錆びているので防錆処理もしました。
POR-15を使用しました。錆の上から塗れし、結構、塗りやすいです。
重ね塗りしました。
ハケ(油性)は400円のホームセンターのモノ、100均のハケと仕様感を比較しました。
400円のハケは、ムラが少なくキレイに塗れました。
一方、100均のものは、問題なく塗れましたが、多少ムラが出来るのと、毛が取れますね。
サイレンサーもポリッシングします。
マザース:マグ&アルミニウムポリッシュでポリッシングしました。
まだまだ綺麗になりますが、根性が足りなかった・・・。
上:after
下:before
取り付けて、終了ですが、チャンバーサイレンサー間は液体ガスケットでしっかりとシーリングしましょう。
液体ガスケットは、耐熱温度がいろいろあるので、マフラー用の耐熱性のものを選びましょう。

エンジンオイル交換

オーガギアボックスオイル交換

パンク修理

HSTオイル交換

車幅灯LED交換

外マフラー装着 オイヤンいくつよ???

2010年1月10日 17:01
はじめまして。
'87、懐かしいです!
大切にしてあげて下さいね。(^-^)
2010年1月10日 17:50
はじめまして!

実は’90なんですよ~。

奇遇なことに今日は、リアブレーキのフルード全交換したんですよ。
程度も良いので、出来るだけ長く乗っていこうと思います!
2010年1月10日 18:46
スミマセン、画像のサービスマニュアル見て、てっきり'87かと…。(笑)
'90いいっすねぇ、ガルアームやら…etc。(^-^)
HRCのPGM-CPUとそれなりのチャンバー(私はJhaでした)つけて、エアクリレスのインダクBOX、パワージェット殺してメインで合わせれば、70馬力弱までドーンと♪( ̄▽ ̄)b
'88・'89はHRCのCPUがカプラオンでしたが、'90からはカプラバラシで結線ですけど、感動モノでしたよ!
白バイのおっさんもキップ切らねぇ~から競争させてや!と…。(^o^;)
素晴らしいバイクを乗られてます!
2010年1月10日 20:25
自分にはもったいないくらいのバイクですね~。

チャンバー良いですね。僕もチャンバー交換したいですが、販売中止になってるし、ちょっと高いので、いまのところお預けです(^^;;

>エアクリレスのインダクBOX、パワージェット殺してメインで合わせれば、70馬力弱
70は強烈ですね!
僕のは、まだリミッターカットぐらいしかしてないので、160kmぐらいからの加速は鈍いですね。あと濃いし・・・(=;ェ;=) シクシク

おもしろい白バイのおっちゃんですね。
今は堅物が多くて・・・。そのぐらい洒落っ気の効いた警察はいいですね☆

2stは国宝ですからね。
大切に乗りたいと思います!

なんだかんだ書きこみますが、あんまり分かってません。よろしくお願いします。

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2シーターは根性なしで、疲れました。 4ドアのNAの国宝を選びました。
ホンダ その他 ホンダ その他
初バイクで2スト。 すごいです。国宝です。 長く乗りたいです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
いろいろと代償となるものが多い車ですが、やっぱり運転が好きなので選んじゃいました。
日産 マーチ 日産 マーチ
楽しい車を選びました。