ポポさまの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2010年2月28日

燃焼室洗浄

2stの乗り方が分からず、街乗りで長時間3000rpmという低回転で走行した結果、かなりのカーボンが燃焼室にたまり、エンジンに悪影響を与えていることが、みんカラの有志のお蔭で判明し、その洗浄方法も教えて頂きました。
それを記録したいと思います。

始めに暖気運転します。
これは、作業終了後、エンジンが懸かりにくくなるからです。

そして、地面が汚れるので、バイクの下に新聞紙を敷きましょう。

プラグ交換の時と同様に、プラグを抜きます。
暖気運転後なので、火傷しないようにしましょう。
また真っ黒だ。(・Θ・;)アセアセ…
でも、中心の色が分かるだけ、前回よりもマシかも。。。
洗浄にはWako'sのエンジンコンディショナーを使用しました。
エンジンコンディショナーをプラグホールより入れます。
付属のプラスチックノズルは上の燃焼室には入らないので、画像のような長く曲がるノズルを使用しました。ちなみにドトールノックスに付属していたノズルです。

プラグホールからコンディショナーの泡が溢れるぐらい注入しました。
注入を2回しました。

1回目はやや茶色い泡が出てきました。
2回目はかなり茶色い泡が出てきました。
コンディショナー注入後、プラグホールから2stオイルを数滴、滴下します。
僕は注射器で滴下しました。
あくまで滴下なので、ピストンは押さず、高低差を利用して少量滴下しました。

その後、上のプラグホールに新聞紙をかぶせ、前方のプラグホールはグシャグシャに新聞紙を軽く入れ(入れすぎないように)、クランキング(キックでクランク回す)を数回します。
プラグをきれいにして、接点グリスをプラグに塗布します。
permatex製 spark plug boot & electrical connectorを使用しました。

プラグをつけて、エンジン始動させます。
エンジンつけて、回すと♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

「俺のバイクが火を噴くぜ」ではなくて
「俺のバイクがカーボン噴くぜ」です。

チャンバー後方は壁、車、物などが無いことを確認するようにしましょう。壁を真っ黒にさせちゃいましたorz

暖気運転してたので、エンジンは意外と簡単にかかりました。

エンジンオイル交換

【HRG415】芝刈り機のメンテナンス!

エンジンオイル&ギヤオイル交換

カブオイル交換

ホンダ・EB1500X : エンジンマウント改悪実験。(フレーム伝達振動の低減)

(備忘録)エンジンオイル交換

2010年3月1日 8:27
スミマセン…。
後方注意をすっかり忘れてました…。(笑)
2010年3月1日 8:43
ブレーキクリーナーですぐ洗浄できたので、全く、問題ないですよ~♪

カストロールの匂いが楽しめましたよ。
独特の匂いですね。
次回から、カストロール使おうと思います!

なんだかんだ書きこみますが、あんまり分かってません。よろしくお願いします。

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2シーターは根性なしで、疲れました。 4ドアのNAの国宝を選びました。
ホンダ その他 ホンダ その他
初バイクで2スト。 すごいです。国宝です。 長く乗りたいです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
いろいろと代償となるものが多い車ですが、やっぱり運転が好きなので選んじゃいました。
日産 マーチ 日産 マーチ
楽しい車を選びました。